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    Viabilidade técnica e econômica do armazenamento refrigerado de cafés especiais
    (Embrapa Café, 2022-12-20) Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Sousa, Pedro Henrique Assis; Fontes, Renato Elias; Malta, Marcelo Ribeiro; Figueiredo, Luisa Pereira
    A valorização do café para a comercialização depende cada vez mais da qualidade, e seu valor varia de acordo com os atributos qualitativos. Baixas temperaturas do ar de armazenagem, além da manutenção do exocarpo (casca) e do endocarpo (pergaminho) do café, diminuem a incidência e o desenvolvimento de microrganismos e são eficazes na preservação da qualidade dos grãos. O objetivo neste trabalho foi investigar a viabilidade técnica e econômica do armazenamento refrigerado de cafés especiais de diferentes pontuações. Café natural, cereja descascado ou desmucilado de produtores de duas regiões foram armazenados, na forma íntegra ou beneficiada, a 15°C ou sem controle de temperatura. Os cafés foram avaliados por meio da análise sensorial e da condutividade elétrica, aos 0, 3, 6, 9 e 12 meses. Foi realizada análise do custo operacional da tecnologia de refrigeração, e os ganhos financeiros foram comparados ao custo operacional da refrigeração. Verificouse que a qualidade dos cafés com pontuação acima de 84 pontos é reduzida quando armazenados sem controle da temperatura, o que resulta na perda das suas características de cafés especiais. A refrigeração, portanto, mantém a qualidade do café, principalmente daqueles de maior pontuação. Observou-se que a refrigeração por 6 ou 12 meses é economicamente vantajosa para cafés especiais. Ademais, o armazenamento dos grãos na forma íntegra é outro fator que favorece a qualidade do café.
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    Modelo de crescimento de plântulas de café: uma justificativa para reduzir o teste padrão de germinação
    (Embrapa Café, 2011-12) Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; McDonald, Miller B. Jr.
    A espécie Coffea arabica L. é uma das mais importantes commodities no Brasil. Apesar dos esforços para a viabilização da propagação vegetativa de plantas de café, essas ainda são propagadas por mudas produzidas a partir da semeadura direta de sementes. Uma indesejável característica de sementes desta espécie é que elas apresentam germinação lenta e desuniforme, o que dificulta a obtenção de mudas vigorosas. Além disto, esta característica impossibilita a rápida avaliação da viabilidade e do vigor, devido ao excessivo tempo requerido para a obtenção dos resultados. Assim, o objetivo neste trabalho foi definir os estádios do desenvolvimento de plântulas de Coffea arabica L., descrevendo as mudanças morfológicas durante a germinação e o crescimento pós-germinativo. Oito fases de crescimento das plântulas foram descritas, obtendo-se um modelo que permite maior precisão na caracterização do desenvolvimento das plântulas de café do que dias após a semeadura, uma vez que fatores ambientais podem afetar a velocidade e a uniformidade de crescimento. Além disto, as atuais Regras para Análise de Sementes requerem 30 dias para a obtenção dos resultados da avaliação da germinação das sementes. O modelo de crescimento de plântulas de café obtido neste trabalho demonstra que todas as partes essenciais de uma plântula de café podem ser avaliadas entre os estádios S-2 e S-3, os quais ocorrem de 12 a 15 dias. Tais dados sugerem que o teste padrão de germinação pode ser substancialmente reduzido para a obtenção mais rápida dos resultados da avaliação da qualidade fisiológica de um lote de sementes de café.