Boletins Técnicos
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Resultados da Pesquisa
Item Aspectos econômicos, ambientais e sociais da produção cafeeira em diferentes sistemas em Rondônia(Embrapa Rondônia, 2009-10) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Holanda Filho, Zenildo FerreiraEste trabalho procura avaliar o desempenho econômico, ambiental e social de diferentes sistemas de produção no Estado de Rondônia.Item Avaliação econômica da cafeicultura adubada em Buritis, Rondônia, 2007(Embrapa Rondônia, 2009-03) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Rocha, Valdemar Gomes da; Ramalho, Derli Leite PintoO objetivo deste estudo é avaliar o desempenho econômico de um sistema de produção de café convencional adubado no Município de Buritis, RO. Este sistema não é majoritário naquela região, mas se apresenta como promissor para aumentar a renda e a produtividade da agricultura familiar do município. O levantamento de dados se deu no próprio município por meio de visitas a áreas de produção e painel para levantamento dos coeficientes técnicos com a participação de técnicos e produtores rurais.Item Aspectos económicos da cafeicultura em Rolim de Moura, Rondônia(Embrapa Rondônia, 1997-01) Oliveira, Samuel José de MagalhãesA cafeicultura é uma das principais atividades agrícolas de Rondônia. Entretanto, não se conhecem muitos aspectos econômicos da cultura no Estado. Procurou-se ressaltar tais aspectos considerando dois sistemas de cultivo existentes. O sistema de maior tecnologia se mostrou mais vantajoso quando comparado com o de menor tecnologia, com menor custo de produção e, consequentemente, mais lucrativo.Item Cafeicultura em Rondônia: situação atual e perspectivas(Embrapa Rondônia, 1996-06) Veneziano, WilsonO objetivo deste trabalho é analisar a situação atual da cafeicultura no estado, suas limitações, e propor medidas que possam tornar esta atividade mais estável e economicamente interessante.Item Mercado do café no mundo, no Brasil e na Amazônia: aspectos conjunturais(Embrapa Rondônia, 1995-11) Oliveira, Samuel José de MagalhãesEste trabalho salienta aspectos de mercado do café na Amazônia, no Brasil e no mundo, buscando soluções para o agronegócio.Item O mercado de café em perspectiva(Embrapa Monitoramento por Satélite, 2006-02) Carvalho, Glauco Rodrigues; Oliveira, Clesiane deO setor cafeeiro encontra-se em um momento de incertezas sobre a dimensão da próxima safra do Brasil e Mundial e sobre o comportamento dos preços neste e no próximo ano. O ano de 2005 foi bastante positivo para a cafeicultura brasileira, com incremento do preço médio, do consumo e da receita com exportações. Para 2006, o preço médio deve ficar ligeiramente abaixo do ano passado, mas ainda sustentado pelo baixo patamar dos estoques mundiais. As exportações brasileiras de café, em dólar, devem ficar estáveis, porém com aumento do volume embarcado. Para o consumo interno, espera-se nova expansão, na esteira do crescimento da economia. A safra 2006/2007 foi projetada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) em 42 milhões de sacas de 60 kg ante 32,9 milhões de sacas do ano anterior. É importante uma boa estratégia de comercialização neste ano de safra alta. A expansão recente do plantio de café no Brasil somado ao incentivo à produção mundial, via aumento de preços, deverá provocar redução um pouco mais acentuada das cotações a partir de 2008. O Brasil ainda precisa avançar nas questões relacionadas à sustentabilidade, qualidade do café e agregação de valor, seja na produção ou na exportação. É preciso consolidar um patamar mais elevado de participação nas exportações mundiais.Item Mercado para o café em grão do Acre(Embrapa Acre, 2000-12) Santos, Jair Carvalho dosPara avaliar a capacidade competitiva da produção local em outros centros de consumo, a Embrapa acre e o Sebrae estão em fase adiantada de um estudo específico, devendo os resultados finais ficar disponíveis em meados de 2001. Um bom indicativo dos resultados positivos da competitividade é o fato de em determinadas épocas do ano compradores de café do estado de Rondônia deslocarem-se até a região produtora do município de Acrelândia para adquirir café em grãos dos cafeicultores locais.Item O consumo de café expresso no Brasil(Embrapa Cerrados, 2000-12) Sampaio, João Batista Ramos; Spinola, Alexandre CaixetaO trabalho visa analisar as informações estatísticas do agronegócios do café com ênfase no café expresso.Item Avaliação econômica de três linhagens de café recomendadas para o estado do Acre(Embrapa Acre, 1996-12) Sá, Claudenor Pinho de; Pereira, Rita de Cássia Alves; Sales, Francisco deA cafeicultura, nos últimos anos, tem se tornado uma atividade de grande interesse entre os agricultores. Sua importância está relacionada ao aumento de emprego nos três setores da economia (campo, indústria e comércio), gerando renda e aumentando a arrecadação do Estado por meio dos impostos. Pereira (l996), recomendou três materiais promissores para o Acre: linhagem Icatú PR 182039-1 (H4782-7-788), linhagem Catuaí SH1 EP57c-260 e Conilon ES, selecionados a partir de trabalhos de introdução e avaliação de linhagens de cafeeiros, onde foram analisados aspectos agronômicos e de mercado como: produção, resistência e/ou tolerância às pragas ou doenças, e aceitação do produto no mercado. Considerando que as linhagens selecionadas foram analisadas apenas nos aspectos agronômicos e de mercado, realça-se a necessidade de estudos econômicos com bases tecnológicas preconizadas pela pesquisa. Assim, a análise da rentabilidade de cada linhagem permitirá identificar aquelas que apresentaram melhores índices de desempenho econômico, fato que complementará o estudo de introdução e avaliação de linhagens de cafeeiros, possibilitando ao produtor optar pela implantação daquelas capazes de melhor recuperar o capital investido.Item Análise da viabilidade técnica e econômica para recuperação de cafezais no acre(Embrapa Acre, 2000-12) Sá, Claudenor Pinho de; Pereira, Rita de Cássia Alves; Marinho, José Tadeu de Souza; Sales, Francisco deNo Estado do Acre, a poda do cafeeiro não é uma prática adotada pelos produtores, entretanto, deve ser vista como um instrumento para se manipular a partição dos açúcares solúveis disponíveis dentro do sistema de fontes e drenos dos cafeeiros. Os ramos produtivos do cafeeiro têm limite de crescimento e há necessidade de revigorá-los para que a produção não sofra queda acentuada, ou seja, quanto mais velha a parte dos ramos, maior se torna o potencial de competição de drenos, e uma intervenção por meio de uma poda adequada favorece a partição de assimilados para novos ramos dos cafeeiros. O presente trabalho objetivou avaliar a viabilidade técnica e econômica de três linhagens de café (duas da espécie Coffea arabica e uma da espécie Coffea canephora) após uma poda de renovação, utilizando- se o ensaio comparativo entre progênies e linhagens de café instalado no Campo Experimental da Embrapa Acre, em Rio Branco-AC, num solo Podzólico Vermelho-Amarelo, em janeiro de 1989. Foram testados 16 genótipos de café em um espaçamento de 3,0 m entre fileiras e 2,0 m entre plantas na fileira, com duas plantas por cova. Os tratamentos foram dispostos no delineamento de blocos casualizados com cinco repetições. Em maio de 1996 foram selecionadas e recomendadas para o Estado do Acre três linhagens de café: Icatu PR 182039-1 (H4782-7-788), Catuaí SH1 EP 57c-260 (ambas da espécie C. arabica) e Conilon ES (C. canephora). Essas plantas foram recepadas a 40 cm acima do solo em outubro de 1996 e em seguida adubadas utilizando-se a formulação 10-10-10, na dosagem de 200 gramas por cova. Fez-se a desbrota aos três meses após a recepa deixando-se dois brotos/planta, sendo que as demais foram realizadas conforme a necessidade das plantas. Para um melhor crescimento vegetativo e a fim de evitar a competição de invasoras, realizaram-se roçagens.