Boletins Técnicos
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Item Poda de formação em cafeeiros Coffea canephora(Embrapa Rondônia, 2016-12) Espindula, Marcelo Curitiba; Schmidt, Raquel; Verdin Filho, Abraão Carlos; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Dias, Jairo Rafael MachadoDevido a necessidade da poda para um bom manejo do cafeeiro, o trabalho trata da poda apical, da seleção de brotos e limpeza dos caules da planta, assim como do incremente na produtividade na primeira safra após a poda de condução.Item Avaliação do desenvolvimento vegetativo de cafeeiros arborizados e a pleno sol(Embrapa Rondônia, 2009-10) Rodrigues, Vanda Gorete SouzaO objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo e produtivo de café Coffea canephora, variedade Conilon em três sistemas de cultivo de café arborizado em Machadinho do Oeste, Rondônia.Item Manejo de leguminosas em cafezal em Rondônia(Embrapa Rondônia, 2007-04) Leônidas, Francisco das Chagas; Costa, Rogério Sebastião Correa da; Rodrigues, Vanda Gorete Sousa; Santos, Júlio César FreitasCom o propósito de avaliar os efeitos de leguminosas anuais e perenes em cafezal em produção, principalmente no controle de invasores na época chuvosa, ciclagem de nutrientes e produtividade do cafezal conduziu-se o presente trabalho.Item Arborização de café robusta e implicações na formação de liteira e no estabelecimento de plantas companheiras(Embrapa Rondônia, 2007-04) Rodrigues, Vanda Gorete S.Este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da arborização na cobertura do solo em sistemas de café (Coffea canephora) arborizado no Estado de Rondônia.Item O nosso cafélino(Embrapa Acre, 1998-12) Pereira, Rita de Cássia AlvesA Embrapa Acre vem priorizando o desenvolvimento de ações de pesquisa e desenvolvimento que permitam conciliar a necessidade de melhorar a renda e qualidade de vida das populações rurais, com o desenvolvimento econômico regional e a conservação dos recursos naturais. Dentro deste enfoque, ela busca aumentar a eficiência do uso das áreas já desmatadas através da diversificação e do aumento da produtividade e rentabilidade dos sistemas de produção agropecuária na Amazônia. O Café, por ser um produto de grande demanda no mercado regional, nacional e internacional, surge como uma opção para os pequenos produtores de base familiar da região. Variedades de café, (Coffea arabica e C. canephora), recomendadas pela Embrapa Acre têm alcançado produtividades entre 2.600 e 4.500 kg de café em coco/ha nas condições de clima e solo do Acre. Esta publicação tem como objetivo, promover a cafeicultura na Amazônia. O nosso Cafélino, é o personagem símbolo da cafeicultura moderna, com tecnologia, boa produtividade e rentabilidade. Ele vai nos contar a história do café e fornecer informações, ensinando aos pequenos agricultores como produzir o melhor café do mundo. Este manual somente foi possível graças ao trabalho de pesquisa e desenvolvimento e à criatividade da pesquisadora Rita de Cássia Alves Pereira. Judson Ferreira Valentim - Chefe Geral da Embrapa Acre.Item Recomendações de linhagens e técnicas para o cultivo de café no estado do Acre(Embrapa Acre, 1996-06) Pereira, Rita de Cássia Alves; Bergo, Celso Luiz; Sales, Francisco deO trabalho avaliou 16 linhagens e, a partir do segundo ano (1991), foram avaliados os seguintes parâmetros: produtividade (kg/ha), altura, diâmetro e vigor das plantas. Com relação à avaliação de danos causados por pragas e doenças, as principais pragas encontradas foram o bicho mineiro (Perileucoptera coffeella) cochonilhas (Cocus viridis) e a broca do fruto (Hypothenemus hampei), sendo que as principais doenças foram a queima do fio (Pellicularia kolegora) e cercosporiose (Cercospora coffeicola).Item Dinâmica de uso e cobertura da terra em áreas de produção de café e cana-de-açúcar em municípios paulistas das bacias dos rios Mogi-Guaçu e Pardo entre 1988 e 2015(Embrapa Monitoramento por Satélite, 2015-12) Ronquim, Carlos Cesar; Gonçalves, João Marcos da Costa; Guilardi, Vitor; Garçon, Edlene Aparecida Monteiro; Aguiar, Daniel Alves deConsiderando a importância do setor cafeeiro para muitos municípios paulistas das bacias hidrográficas dos rios Mogi-Guaçu e Pardo, o objetivo deste trabalho foi: (1) mapear as mudanças espaçotemporais ocorridas nas culturas de café e cana-de-açúcar nos anos de 1988 e 2015 e (2) identificar os municípios que representam os principais produtores de café das bacias, mapear a mudança de uso e cobertura da terra completa e associá-la aos indicadores socioeconômicos.Item Sistema para estimação de área plantada por amostragem - SEARA - proposta de delineamento amostral para café em São Paulo e para grãos em Minas Gerais(Embrapa Meio Ambiente, 2006-06) Luiz, Alfredo José Barreto; Neves, Marcos Corrêa; Evangelista, Silvio Roberto Medeiros; Maia, Aline de Holanda NunesCom o objetivo de aprimorar a qualidade das suas previsões, a CONAB iniciou, em 2004, como parte do seu Programa de Revitalização, o “Projeto de Aperfeiçoamento Metodológico do Sistema de Previsão de Safras no Brasil” - GeoSafras, que pretende desenvolver novos métodos para previsão de safras agrícolas, de forma objetiva, para proporcionar mais qualidade às estimativas de safras até então obtidas de forma subjetiva. Esses novos métodos estão fundamentados na utilização de geotecnologias, ou seja, o apoio de imagens de satélite e a utilização de SIG e GPS para desenvolver modelos estatísticos para estimação de áreas cultivadas e modelos agrometeorológicos adaptados a cada tipo de produto agrícola, seja de culturas permanentes ou temporárias, para a previsão de produtividade. A partir destas duas variáveis básicas (área cultivada e produtividade) obtém-se a estimativa de produção, que é a informação fundamental, aguardada com a maior antecedência possível pelo setor agropecuário, necessária ao planejamento de toda a cadeia produtiva. A importância do produto deste trabalho para a sociedade está no caráter oficial da informação, aceita pelo setor como isenta de qualquer tendenciosidade (CONAB, 2005). No âmbito do GeoSafras, a CONAB, com o apoio do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), tem aplicado experimentalmente, em alguns Estados e para algumas culturas, o método desenvolvido por Luiz (2003), da Embrapa Meio Ambiente. Mas, o módulo utilizado para estimar área e a etapa de construção de painéis amostrais para cada cultura de interesse, em cada Estado investigado, são executados de forma quase artesanal (não automática), com algumas etapas subjetivas de escolha do tamanho da amostra, e com a utilização de vários programas computacionais, alguns proprietários, em diferentes fases do procedimento. O desafio que se coloca, portanto, é o do estabelecimento de um aprimoramento no método que permita otimizar os painéis amostrais para as diferentes culturas e nos diferentes Estados, e disponibilizar uma ferramenta computacional única que possa ser utilizada em todas as fases e aumente o nível de automatização do processo.Item Zoneamento para o cultivo do café robusta (Coffea canephora Pierre) no estado de Mato Grosso(Embrapa Agropecuária Oeste, 2005-06) Lazzarotto, Claudio; Macena, Fernando; Vieira, Camilo Placido; Mendes, Márcio Castrillon; Cury, Samir; Saldanha, Walmor Romeiro; Costa, Ellen Silva daO cultivo do café Robusta (Coffea canephora Pierre) representa uma das mais importantes alternativas (ou econômicas para a agricultura mato-grossense, Mato Grosso, a especialmente aquela de escala familiar. baseado este estudo considerando-se suas necessidades de água e cada região do Estado. Estudos realizados pela Embrapa Agropecuária Oeste (Melo Filho et al., 2005) demonstraram que o cultivo do café Robusta, em Mato Grosso, alcança produtividades superiores a 3.600 kg.ha -1 e rentabilidade superior à de tradicionais cultivos de grande extensão, com a vantagem de perfeita viabilidade em qualquer escala de cultivo.Item Arroz e feijão intercalados em lavouras de cafeeiras no Acre(Embrapa Acre, 1981-09) Oliveira, Vitor Hugo de; Campos, Ivandir Soares; Cardoso, José Emilson; Sales, Francisco deA utilização de culturas de ciclo curto em cafezais novos visa principalmente reduzir seus custos de formação, garantir um melhor aproveitamento do solo, além de assegurar ao produtor um retorno do capital investido, antes da primeira colheita. Prática cultural bastante difundida na agricultura acreana, o cultivo intercalar, no entanto, ainda não dispõe de suficientes informações técnicas locais que permitam recomenda-la, de modo racional, ao produtor. Em consequência, o seu emprego tem causado, na maioria dos casos, danos que afetam a produção e produtividade do cafeeiro. Com a finalidade de obter dados para a solução desse problema, estão sendo conduzidos experimentos cujo objetivo principal é a racionalização dessa prática, através da determinação da população de arroz e feijão que intercalada ao cafeeiro, assegure melhores retornos ao cafeicultor, sem provocar danos a lavoura.