Boletins Técnicos

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3354

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 4 de 4
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Mulheres na cultura do café
    (Embrapa, 2023) Silva, Renata Kelly da; Alves, Helena Maria Ramos
    As mulheres sempre tiveram importante papel na agricultura, e na cafeicultura não é diferente. Elas estão presentes em todas as etapas de produção e em todos os setores do sistema agroindustrial do café: são dirigentes de estabelecimentos rurais, trabalhadoras rurais, comercializam, exportam, estão na indústria, são baristas - especialistas no preparo de bebidas com café -, pesquisadoras, extensionistas, comunicadoras, entre outras tantas atividades que envolvem esse produto, do campo à xícara. O presente trabalho aborda: Mulheres na cafeicultura; A força de movimentos coletivos; Protagonismo feminino; Inclusão social na Amazônia; Oportunidades, reconhecimento e protagonismo; Mais oportunidade de trabalho às mulheres trabalhadoras rurais; É preciso avançar mais e desafios e perspectivas.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Histórico sobre o desenvolvimento da cultura do café no Acre
    (Embrapa Acre, 1981-03) Oliveira, Vitor Hugo de
    Com a publicação do presente trabalho, a UEPAE/ Rio Branco espera estar dando uma contribuição importante ao setor público agrícola sobre o comportamento retrospectivo da cafeicultura acriana. Esta visão demonstra que o café, em passado não remoto, teve uma participação expressiva na economia agrícola estadual, e que as tecnologias atualmente disponíveis, condições edafoclimáticas favoráveis ao desenvolvi mento da cultura e o apoio do IBC e do Governo Estadual, certamente farão com que o Acre se constitua num dos Estados mais viáveis à exploração desta rubiácea.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Resultados e dinâmica do workshop fortalecendo a rede com novos projetos do consórcio pesquisa café
    (Embrapa Café, 2013-02) Afonso Junior, Paulo Cesar; Folle, Sergio Mauro; Mesquita, Cristiane Vasconcelos de
    O Consórcio Pesquisa Café é um arranjo institucional criado em 1997 que reúne as principais organizações que executam atividades de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) em café no País. Para exercer eficazmente e de forma participativa a tarefa de coordenação dos processos gerais e específicos, no ano de 2012, foram constituídos Grupos de Trabalho para que, em atuação conjunta, analisassem a situação atual do arranjo e propusessem ajustes e novos procedimentos. Desse trabalho, resultou a construção do Sistema de Gestão que definiu novos princípios fundamentais de organização e funcionamento do Consórcio. Para tornar efetiva a evolução dessa aliança e a aplicação dos procedimentos atualizados, uma das prioridades tem sido a divulgação e a internalização desse Sistema de Gestão do Consórcio, na busca da convergência das ações necessárias aos novos processos adotados. Com esse objetivo, foi realizado o Workshop Fortalecendo a Rede com Novos Projetos do Consórcio Pesquisa Café , criando um fórum adequado para discussão de temas afeitos ao negócio café, integrado por representantes de importantes instituições de pesquisa, ensino, extensão e do agronegócio, além de representantes dos principais órgãos reguladores governamentais. Nesse primeiro encontro, grande esforço foi realizado para tratar de forma adequada e objetiva os aspectos mais relevantes para execução de uma futura programação de PD&I, oportunizando o diálogo com todos os parceiros envolvidos e oferecendo um espaço para sugestões, críticas e apresentação das mais variadas e criativas experiências para a melhoria da atuação do Consórcio Pesquisa Café. Nesse contexto, a preocupação com a constante atualização e a convergência de ações estratégicas, que mobilizam o Conselho Diretor do Consórcio há alguns anos, decorre justamente do olhar vigilante das instituições sobre as transformações e a realidade do cenário atual. Promover a melhoria contínua do desempenho organizacional é um dos maiores desafios das organizações e aprimorar as práticas de gestão permanece como a melhor alternativa para alcançar esse objetivo. Assim, o novo Sistema de Gestão, abre caminho para a gestão coorporativa, tarefa para qual o Consórcio Pesquisa Café encontra-se preparado. Gabriel Ferreira Bartholo - Chefe Geral Secretário Executivo do Conselho Diretor do Consórcio Pesquisa Café.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Relatório de realização e síntese do conteúdo apresentado: VI Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, Vitória, ES, 02 a 05 de junho de 2009
    (Embrapa Café, 2010-03) Embrapa Café
    O café é base importante da economia agrícola, sendo a produção brasileira a maior no mundo, respondendo por mais de um terço da produção mundial. No ano agrícola 2008/09, o Brasil foi responsável por cerca de 36% da produção mundial. Neste mesmo período, a produção de café representou 0,5% do PIB brasileiro. Apesar de ser uma cultura que demonstrou adaptação aos solos e climas brasileiros, sua evolução é, em grande parte, resposta às pesquisas realizadas ao longo desse tempo, que resultaram no desenvolvimento de cultivares resistentes a doenças, mais produtivas, adaptadas a diferentes condições; na geração de informações sobre cultivo, manejo da cultura, de pragas, aproveitamento de resíduos, entre outras. Os Simpósios de Pesquisa dos Cafés do Brasil já fazem parte da agenda brasileira de desenvolvimento científico e tecnológico desde 2000, quando foi realizado o primeiro evento pelo Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café. Na sexta edição, o enfoque foi promover uma profunda reflexão em aspectos do desenvolvimento, da qualidade e da sustentabilidade da produção brasileira de café. Este documento mostra a síntese da realização do VI Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, a participação de autoridades, um breve resumo dos conteúdos apresentados nas falas dos componentes da mesa oficial de abertura e um panorama, da organização do evento, e do ambiente proporcionado aos seus participantes. Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca - Gerente Geral - Embrapa Café.