Boletins Técnicos

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    Otimização da experimentação no melhoramento do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2023-09) Resende, Marcos Deon Vilela de; Alves, Rodrigo Silva; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Caixeta, Eveline Teixeira; Pereira, Antonio Alves; Mariz, Bruna Lopes
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    Aceleração do melhoramento do cafeeiro via seleção genômica : agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares
    (Embrapa Café, 2022-08) Caixeta, Eveline Teixeira; Resende, Marcos Deon Vilela; Alkimim, Emilly Ruas; Sousa, Tiago Vieira; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Alves, Rodrigo Silva
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    Variáveis Morfofisiológicas e Produtividade na Pré-seleção de Cafeeiros Cultivados no Cerrado do Planalto Central
    (Embrapa Café, 2022-08) Carvalho, Milene Alves de Figueiredo; Silva, Elisângela Aparecida da; Rodrigues, Gustavo Costa; Veiga, Adriano Delly; Guerra, Antonio Fernando
    O cultivo do cafeeiro em áreas de Cerrado utiliza o manejo de irrigação com suspensão hídrica no período reprodutivo visando à uniformização da florada, obtendo-se frutos em estádios de maturação mais uniformes e cafés com qualidade. Verificou-se o potencial de algumas variáveis morfofisiológicas em se correlacionar com a produtividade para serem utilizadas na pré-seleção de genótipos de Coffea canephora que melhor se adaptem ao manejo de irrigação utilizado no Cerrado. O experimento foi conduzido na região do Cerrado do Planalto Central avaliando-se sete clones de C. canephora no ano de 2016. As plantas passaram por um período de suspensão da irrigação de 56 dias para a uniformização da florada; as avaliações morfofisiológicas foram realizadas antes e no final do período de suspensão da irrigação e 2 dias e 3 meses após o retorno da irrigação. As variáveis diâmetro dos vasos do xilema, espessura do floema, relação entre o diâmetro polar e equatorial dos estômatos, eficiência quântica potencial do fotossistema II, conteúdo relativo de água e índice de área foliar apresentam potencial de serem utilizadas na pré-seleção de genótipos de Coffea canephora que melhor se adaptem ao manejo de irrigação utilizado no Cerrado, por possuírem relação com a variável produtividade.
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    Vantagens do uso de clones no cultivo de cafeeiros canéfora (conilon e robusta)
    (Embrapa Rondônia, 2011-10) Espindula, Marcelo Curitiba; Partelli, Fábio Luiz
    Esta revisão tem por objetivo demonstrar os benefícios da utilização de mudas produzidas por estaquia (clonagem), para formação de lavouras de cafeeiros canéfora ‘Conilon’ e ‘Robusta’.
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    Aspectos citológicos da microgametogênese no cafeeiro
    (Embrapa Café, 2017-01) Angelo, Paula Cristina da Silva
    Este trabalho acrescenta análises citogenéticas de micrósporos e um painel dos aspectos citológicos das células germinativas masculinas de cafeeiros, ao longo de seu desenvolvimento, até o estádio de grão de pólen binucleado aos já publicados e importantes estudos citogenéticos relacionando-os ao desenvolvimento de botões fIorais e fIores.
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    Café conilon: alternativa para a agricultura de base familiar na região de Coruripe, AL
    (2015-12) Lira, Alesson Antônio Dantas; Lira, Anderson Dantas; Costa, João Gomes da
    O Município de Coruripe está localizado na região Sul do Estado de Alagoas, com o seu relevo fazendo parte da unidade dos Tabuleiros Costeiros. As atividades econômicas predominantes no município são a agropecuária, comércio, serviços e indústria de transformação. Dentre as várias empresas que atuam no município a Cooperativa Pindorama se destaca por ser formada por pequenos produtores divididos em lotes trabalhados no sistema de policultura. A Cooperativa Pindorama é formada basicamente de pequenos produtores rurais com suas respectivas áreas produtivas resumidas a no máximo 30 hectares e sem espaço geográfico para aumentar a área produtiva. Assim, uma das possibilidades a ser considerada é o crescimento vertical aumentando a produtividade, diversificando as culturas e agregando valor aos produtos. A introdução de mais uma cultura com potencial para processamento, possibilitando a ampliação da fábrica já instalada, seria uma alternativa interessante principalmente devido aos problemas que o setor sucroalcooleiro vem atravessando ultimamente. Nesse sentido, a cultura do café Conilon poderia ser incorporada às demais, onde a industrialização e comercialização poderiam ser feitas pela cooperativa. Assim, este trabalho teve como objetivos determinar o grupo clonal que possibilita a melhor produtividade nos Tabuleiros Costeiros do Município de Coruripe, AL, e analisar o custo x benefício da implantação e manutenção da cultura de café Conilon em propriedades de base familiar da Cooperativa Pindorama. Para isso foram avaliados treze clones de cafeeiros Conilon distribuídos em um delineamento em blocos casualizados e dez repetições. Foram analisadas as produtividades dos diferentes clones e foi realizada uma análise econômica comparativa entre as culturas da cana-de-açúcar, maracujazeiro e o café Conilon. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de agrupamento Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade utilizando-se o Software estatístico Sisvar®. Os resultados obtidos mostraram que: Os clones que mais se destacaram foram V06 e V03 com produtividade média oscilando entre 25,67 a 33,05 sacas beneficiadas por hectare; A implantação de um hectare de café é economicamente viável quando comparado com cana-de-açúcar e maracujá; o cultivo de café Conilon em Pindorama é viável economicamente, pois apresenta retorno financeiro significativo, mostrando que pode ser uma boa alternativa para a agricultura familiar.
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    Efeito de clones de café conilon BRS ouro preto e adubação na infestação de bicho-mineiro (Leucoptera coffeella)
    (Embrapa Rondônia, 2012-08) Costa, José Nilton Medeiros; Azevedo, Tiago Araújo de; Júnior, José Roberto Vieira; Rocha, Rodrigo Barros; Ramalho, André Rostand; Marcolan, Alaerto Luiz
    A cultura do café está sujeita ao ataque de diversas pragas, as quais dependendo, principalmente, das condições climáticas, sistemas de cultivo e desequilíbrio biológico, podem causar danos consideráveis, prejudicando o desenvolvimento e produção da planta. Dentre estas pragas, destaca-se o bicho-mineiro, Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville,1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae). O objetivo do trabalho foi quantificar o nível de infestação do bicho-mineiro, nos terços inferiores, médios e superiores, em clones distintos de café Conilon submetidos a três níveis de adubação. O trabalho foi realizado no campo experimental da Embrapa Rondônia. A área experimental foi composta por 15 clones. Foram amostradas quatro plantas de cada parcela experimental, de uma fileira de dez plantas. Foi retirada uma folha do terceiro par de folhas de uma rama escolhida ao acaso de cada face da planta dos terços inferior, médio e superior. Verificou-se a existência de variância significativa somente para interação adubação x clones para as variáveis número de folhas lesionadas em todos os terços do cafeeiro (inferior, médio e superior) e porcentagem de lesões por folha no terço médio de planta atacada por bicho-mineiro. Os clones submetidos à adubação, M703 e M155, foram menos afetados pelo bicho-mineiro, diferindo estatisticamente dos demais. O número médio 0,58 e 0,38 de folhas lesionadas no terço superior dos clones M703 e M155, corresponde a 7,25% e 4,75%, respectivamente, de folhas atacadas pela praga nesta posição da planta. O bicho-mineiro ocorreu em todos os clones de café Conilon avaliados, independentemente de terem sido adubados ou não. Os clones só responderam diferencialmente entre si quando foram adubados. Nesta condição os clones M703 e M155 apresentaram infestação de bicho-mineiro abaixo do nível de controle.
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    Monitoramento da variabilidade genética de banco ativo de germoplasma de café conilon (Coffea canephora)
    (Embrapa Rondônia, 2012-08) Rocha, Rodrigo Barros; Ramalho, André Rostand; Teixeira, Alexsandro Lara; Vieira, Diogo dos Santos
    O desenvolvimento de novas variedades de café conilon (Coffea canephora) fundamenta-se na conservação e uso dos recursos genéticos, como estratégia para manipulação da variabilidade genética. Estratégias eficientes para uso da variabilidade genética contida nos bancos de germoplasma são determinantes para o sucesso do programa de melhoramento. O objetivo deste trabalho foi quantificar a divergência genética entre acessos de cafeeiro conilon do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Rondônia visando a identificação de matrizes de maior divergência genética e maior potencial produtivo. Para isso, foram selecionados visualmente 89 genótipos de maior potencial produtivo para avaliação das seguintes características: altura, número de ramos plagiotrópicos produtivos, distância entre rosetas, número de grãos por roseta, número de rosetas por ramo plagiotrópico, época de maturação, produção de café da roça, renda e peneira média. Para quantificação da divergência genética foi utilizada a distância euclidiana média padronizada associada às técnicas de agrupamento hierárquico. Os acessos apresentaram expressiva variabilidade genética, com destaque para os altos valores de peneira. As estimativas de variabilidade genética indicam uma situação favorável para a realização de cruzamentos controlados entre indivíduos divergentes.
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    Flutuação de infestação da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari) em Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 2002-12) Costa, José Nilton Medeiros; Teixeira, César Augusto Domingues; Ribeiro, Paulina de Araújo; Silva, Rachel Barbosa da; Silva, Damião Alves da
    O trabalho objetivou avaliar a flutuação da broca-do-café em Rondônia. Foram selecionados três plantios distintos, nos Municípios de Rolim de Moura, Ouro Preto do Oeste e Machadinho do Oeste, apresentando área superior a 3 ha, e onde não era efetuado o uso de agrotóxicos para controle de pragas e doenças. As amostragens tiveram início em setembro/99, sendo realizadas mensalmente, pelo método da “contagem integral” (CATIE, 1997). Na safra 1999/2000, as variações de infestação entre os diferentes Municípios foram pequenas ao longo do período de avaliação. A partir do mês de março, constataram-se infestações superiores a 3%. No período da colheita (maio/2000), as infestações variaram de 33,59 a 40,87%. Na safra 2000/2001, infestações superiores a 3% foram verificadas a partir de janeiro. Verificou-se que as infestações atingiram níveis, em abril/2001, variando de 7,97 a 29,63%. A infestação relativa à safra 2001/2002, meses de outubro a dezembro de 2001, foi mais acentuada em outubro, no Município de Rolim de Moura, enquanto que nos demais Municípios avaliados, estabilizou-se abaixo do nível de controle (> 3 a 5%). No mês de maio/2002, em todos os municípios, a infestação situou-se no nível de controle, sendo mais elevada em Rolim de Moura, onde atingiu 56,11%.