Boletins Técnicos
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Item Estado nutricional dos solos e cafeeiros da região das Matas de Minas(Embrapa Café, 2021-09) Ferreira, Williams Pinto Marques; Pedrosa, Adriene Woods; Ribeiro, Marcelo de Freitas; Picoli, Edgard Augusto de Toledo; May, Andre; Donzeles, Sérgio Maurício LopesItem Diagnóstico da fertilidade do solo e do estado nutricional de cafeeiros na zona leste da Transamazânica, em agricultura familiar(Embrapa Amazonia Oriental, 2001-07) Oliveira, Raimundo Freire de; Celestino Filho, Pedro; Pereira, João Batista Uchôa; Ftohic, AlphonseAo longo do tempo, a região da Rodovia Transamazônica tem se firmado no Estado do Pará, como um dos principais pólos de implantação de culturas perenes, dentre as quais a do cafeeiro, que respondeu em 1996 porcerca de 82% da produção de café no Estado. Por outro lado, o plantio do cafeeiro nesta região foi incentivado, nos últimos anos, por um audacioso programa de produção de mudas, a partir de sementes obtidas de plantios clonais de cafezais comerciais do Estado do Espirito Santo, e através de viveiros pertencentes a organizações locais de agricultores, com cerca de um milhão e meio de mudas produzidas e vendidas aos agricultores, com financiamento pelo FNO Especial. Este diagnóstico visou levantar a situação do estado nutricional de solo e de plantas em cafezais da região, como uma ferramenta para orientar um programa de transferência de tecnologia aos agricultores, através de Unidades Demonstrativas de Adubação e Nutrição de Cafezais, adequado aos recursos e à dinâmica presentes nas propriedades. O levantamento nutricional foi efetuado entre a segunda quinzena de julho e a primeira de setembro de 1999. Foram amostradas lavouras com idade variando entre 8 meses e 13 anos. Em cada lavoura tomou-se, ao acaso, 15 plantas para coleta de solo e de folhas. As amostras de solo foram formadas por 15 amostras simples, retiradas na projeção da copa das plantas, na camada de 0-20 cm. Nas plantas selecionadas para a coleta de solo, retirou-se o terceiro par de folhas a partirdo ápice dos ramos laterais, localizados na parte mediana da copa, nos quatro pontos cardeais. Constatou-se que a maioria dos solos das lavouras apresenta caracteristicas de baixa fertilidade natural com baixos teores de MO, P e K, ocorrendo um percentual menor de lavouras ] abaixo de 26%, com concentrações de P, K e Ca acima da faixa adequada para o cafeeiro. Altos percentuais de lavouras foram encontrados com teores foliares de N, K, Mg e P abaixo da faixa adequada. Os teores foliares de B estavam abaixo da faixa adequada em 100 % dos cafezais. O alto percentuat de solos com baixa fertilidade encontrado nas lavouras de café, bem como o alto percentuol destas lavouras apresentando teores foliares de nutrientes abaixo da faixa adequada, indicam que medidas imediatas precisam ser tomadas no sentido de corrigir tais deficiências para que o crescimento das plantas e a produtividade das lavouras não sejam comprometidos.