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    Eficiência de uma peneira rotativa de fluxo axial na separação sólido/líquido de águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro
    (2001) Carvalho, Luciano Torres de; Fernandes, Haroldo Carlos; Matos, Antonio Teixeira de; Queiroz, Daniel Marçal de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência de uma peneira rotativa de fluxo axial na separação sólido/líquido de águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro. A avaliação foi feita com a coleta de trinta amostras do afluente e dos efluentes da máquina. A máquina utilizada na separação possui peneira rotativa de fluxo axial com cilindro de 0,60 m de diâmetro e 2,00 m de comprimento, peneira de malha 28 e fio 30 de aço inox, inclinação de 7%, rotação do cilindro de 33 rpm e motor elétrico de 1 cv. As seguintes análises foram realizadas no afluente e efluente da máquina: sólidos totais (ST), DQO, DBO e concentração de potássio, sódio e fósforo. Concluiu-se que o peneiramento foi eficiente na remoção dos sólidos grosseiros, não tendo sido obtida grande eficiência na remoção de fósforo, potássio e sódio. Observou-se diminuição nos valores de eficiência de separação de sólido/líquido nos três tipos de café processado com o tempo de operação da máquina. Com a recirculação do efluente houve economia de 75% de água na lavagem e no descascamento dos frutos de café, embora tenha aumentado a concentração de DBO e DQO no efluente da máquina.
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    Desenvolvimento de uma derriçadora portátil para colheita de café
    (2000) Carvalho, Luciano Torres de; Queiroz, Daniel Marçal de; Teixeira, Mauri Martins; Fernandes, Haroldo Carlos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A colheita do café é comparativamente mais difícil de ser executada do que a de outros produtos, em razão do formato da planta, da desuniformidade de maturação, do teor de umidade elevado dos frutos e da necessidade de muita mão-de-obra. A mecanização da colheita do café vem se tornando uma alternativa para aumentar a capacidade produtiva da mão-de-obra, contribuindo significativamente para o desenvolvimento da cultura, para a obtenção de um produto de melhor qualidade e para minimizar os problemas de escassez de mão-de-obra no período da colheita. Este trabalho teve como objetivos projetar e construir um protótipo de uma derriçadora elétrica portátil, empregando técnicas de CAD (Projeto Auxiliado por Computador), e avaliar o desempenho deste protótipo, na operação mecanizada de derriça. O princípio de funcionamento da máquina adotado foi o de vibração. O comportamento dinâmico do sistema de vibração da máquina de derriça foi analisado pelo programa computacional ADAMS e, posteriormente, foi feita a otimização do projeto. Os resultados demonstraram que a derriça mecanizada, reduziu o uso de mão-de-obra, porém houve um aumento da desfolha, e que o formato da planta, a desuniformidade de maturação dos frutos influenciaram no desempenho efetivo da derriça.
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    Desenvolvimento de uma derriçadora portátil para colheita de café
    (Universidade Federal de Viçosa, 2000) Carvalho, Luciano Torres de; Teixeira, Mauri Martins; Universidade Federal de Viçosa
    Este trabalho foi realizado na Universidade Federal de Viçosa, no Laboratório de Mecanização Agrícola do Departamento de Engenharia Agrícola (DEA). Teve como objetivos projetar e construir um protótipo de uma derriçadora elétrica portátil, empregando técnicas de CAD (Projeto Auxiliado por Computador), e avaliar o desempenho deste protótipo, na operação mecanizada de derriça. O princípio de funcionamento da máquina adotado foi o de vibração. O comportamento dinâmico do sistema de vibração da máquina de derriça foi analisado pelo programa computacional ADAMS e, posteriormente, foi feita a otimização do projeto. Os testes de desempenho do protótipo foram realizados na área experimental do Departamento de Fitopatologia, no município de Viçosa-MG (lavoura A), e na Fazenda Itatiaia, no município de Canaã-MG (lavoura B), em julho e agosto de 1999, com a variedade de café Catuaí Vermelho. O protótipo foi testado com as freqüências de vibração 10, 15 e 20 Hz e tamanho de haste de 150, 200 e 250 mm, combinando-se cada freqüência com um tamanho de haste, sendo cada combinação repetida três vezes. Os parâmetros analisados na avaliação do desempenho do protótipo foram: capacidade de derriça (kg min-1), classificação dos frutos (%), tempo de derriça (min) e desfolha dos cafeeiros (kg). Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que a máquina apresentou desempenho satisfatório, com capacidade de derriça média de 0,86 kg rnin-1, eficiência de derriça de frutos média de 91,6% e índice de desfolha médio de 0,21 kg/planta para a lavoura A; capacidade de derriça média de 1,1O kg min-1, eficiência de derriça média de 95,4% e índice de desfolha médio de 0,67 kg/planta para a lavoura B.