Biblioteca do Café
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Item Fertirrigação do café conilon Coffea canephora na região da Zona da Mata Rondoniense(Faculdade de Ciências Agronômicas - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, 2016-12-02) França Neto, Adjalma Campos de; Sousa, Antônio de PáduaO café canéfora é uma espécie de clima tropical, que se desenvolve muito bem às condições da Região Amazônica brasileira. Porém, com a demanda crescente comercial e os elevados custos da produção, proveniente das adubações, faz-se necessário o uso elaborado de tecnologias avançadas com intuito de aumentar a produtividade, qualidade e viabilidade do cultivo. Dentre estas práticas, a irrigação e a fertirrigação visam o fornecimento racional de água e nutrientes. Os objetivos deste estudo foram avaliar diferentes doses de potássio (K), aplicados via fertirrigação e adubação convencional, na nutrição mineral do café conilon (Coffea canephora Pierre ex Floehner), na concentração dos teores de K no tecido foliar e no solo, bem como medir os níveis de condutividade elétrica na solução do solo. O experimento foi conduzido na área experimental do departamento de Agronomia da Universidade Federal de Rondônia - UNIR, Campus de Rolim de Moura – RO, num cafezal com dois anos de idade, plantado em espaçamento de 3,0 x 1,5 m (2.222 plantas ha -1 ), numa área de 2.700 m 2 , sob Latossolo Vermelho-amarelo distrófico, com textura argilosa, no período de agosto de 2014 a julho de 2016. Foi utilizado para a irrigação e fertirrigação, um sistema de gotejamento tubogotejador de 16 mm de diâmetro, tipo autocompensante, com 0,3 m de espaçamento entre os emissores, pressão de serviço de 10 mca e vazão de 1,5 L.h -1 e bombas injetoras de fertilizantes. O manejo de irrigação foi realizado a partir do balanço hídrico diário, via clima, com turno de rega fixo de dois dias, calculando a evapotranspiração de referência diária, por meio do uso dos dados meteorológicos coletados na estação automática, instalada na área do experimento. O delineamento estatístico foi constituído por 5 tratamentos, dispostos em 8 blocos, sendo 4 doses de cloreto de potássio, aplicadas via fertirrigação (50%, 100%, 200% e 400% do recomendado para o café conilon, e um tratamento irrigado com 100% da dose recomendada, aplicada da forma convencional. A fertirrigação de modo geral promoveu a redução nos valores do pH, aumento no teor de N nas folhas e diminuição do Ca e Mg; não apresentou efeito sobre a altura das plantas, porém, aumentou o diâmetro do caule, número de ramos plagiotrópicos, número de rosetas por ramo, comprimento dos ramos e número de folhas por ramos. As maiores doses, correspondentes a 1360 kg e 1600 kg de K 2 O por hectare, aplicadas no primeiro e no segundo ano de cultivo, promoveram, em média, produtividade de 90 sacas de café beneficiado por hectare.Item Comparação entre métodos simplificados de estimativa de evapotranspiração de referência (ETo) para regiões produtoras de café brasileiras(Editora UFLA, 2011-05) França Neto, Adjalma Campos de; Mantovani, Everardo Chartuni; Vicente, Marcelo Rossi; Vieira, Gustavo Haddad Souza; Sediyama, Gilberto Chohaku; Leal, Brauliro GonçalvesNo presente trabalho, objetivou-se estimar e comparar a evapotranspiração de referência - ETo de dois métodos simplificados, Hargreaves-Samani (HS) e Blaney-Criddle-FAO (BC), com o método Penman-Monteith-FAO (PM). Os resultados das estimativas foram obtidos em função dos dados climáticos disponíveis de cada localidade em estudo, com o auxílio do aplicativo Irriplus. As cidades de interesse para o estudo foram selecionadas de acordo com a representatividade das características da região entre os principais centros produtores brasileiros de café arábica (Coffea arabica L.): Cerrado, Leste, Sul e Zona da Mata de Minas Gerais, Oeste e Sudoeste da Bahia, sendo as cidades escolhidas: Araguari, Patrocínio, Caratinga, Lavras, Varginha e Viçosa, em Minas Gerais; e Vitória da Conquista e Barreiras, na Bahia. Em todas as localidades, a equação de HS se ajustou melhor à equação de PM, sendo essa a recomendável para o manejo da irrigação em condições limitadas de disponibilidade de dados climáticos.Item Crescimento vegetativo de cafeeiros (Coffea canephora) submetidos a diferentes lâminas de irrigação na Zona da Mata Rondoniense(Embrapa Café, 2013) Rodrigues, Thaimã Cristina Jesus; Traspadini, Edilaine Istéfani Franklin; Dubberstein, Danielly; França Neto, Adjalma Campos de; Dias, Jairo Rafael MachadoEm Rondônia a cafeicultura carece de informações relacionadas ao manejo da irrigação, principalmente referente à lâmina total necessária. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento vegetativo do cafeeiro canéfora submetido a diferentes lâminas de irrigação na zona da mata rondoniense. O experimento está sendo conduzido na área experimental da Fundação Universidade Federal de Rondônia. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. A área útil foi constituída de cinco plantas por parcela. As parcelas dos quatro blocos receberam os tratamentos propostos no manejo da irrigação, os quais foram: testemunha (sem irrigação L0) e quatro lâminas de irrigação referentes a 50% (L1), 75% (L2), 100% (L3) e 125% (L4) da evapotranspiração real da cultura (ETc). Os resultados indicam que lâminas de irrigação com reposição superior a 50% da evapotranspiração da cultura são suficientes para o bom desempenho vegetativo do cafeeiro canéfora durante a fase de formação, entretanto mais estudos são necessários para confirmação desses resultados.Item DETERMINAÇÃO DA LÂMINA DE IRRIGAÇÃO E SEUS EFEITOS NA PRODUTIVIDADE DE DUAS ESPÉCIES DE CAFÉ - Coffea canephora - PARA AS CONDIÇÕES DA ZONA DA MATA DO ESTADO DE RONDÔNIA(2011) Bravin, Maísa Pinto; Cadês, Marinês; Brunoro, Marcelo Ricardo do Nascimento; Borges, Cecília Carolina Albuquerque; Coelho, Danilo Diego dos Santos; França Neto, Adjalma Campos de; Embrapa - CaféO presente trabalho foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal de Rondônia, Rolim de Moura, RO, usando-se o cafeeiro (Coffea arábica e Coffea canephora), irrigado por gotejamento, com emissores de vazão de 2,4 L h-1, espaçados 0,3 m. Os tratamentos constaram de uma testemunha não irrigada e duas diferentes lâminas de irrigação: 50% e 100% da evapotranspiração real da cultura (ETc). O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com seis repetições, e os dados foram submetidos à análise de variância e teste de média Tukey à 5% de probabilidade, os parâmetros significativos foram submetidos à análise de regressão polinomial. Analisaram-se os ganhos nos parâmetros vegetativos: altura das plantas, diâmetro da copa, diâmetro do caule e numero de ramos plagiotrópicos e o parâmetro de produtividade durante o período de agosto de 2009 à julho de 2010. Os tratamentos irrigados apresentaram maior eficiência no desenvolvimento do cafeeiro, sendo que a lamina de 82% para o conilon foi considerada de excelência.