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    Fatores que influenciam a indução de calos embriogênicos em folhas de café (Coffea arabica L.)
    (2003) Junqueira, Cristina Salgado; Teixeira, Joao Batista; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A exploração da heterozigose em híbridos de café dependerá de uma tecnologia eficiente de multiplicação clonal. Como a clonagem via enxertia e estaquia apresenta uma baixa eficiência na espécie C. arabica, a embriogênese somática passa a ser a única alternativa potencialmente viável para a clonagem de genótipos selecionados. Entretanto, vários fatores influenciam a resposta embriogênica em folhas de plantas adultas de café. Dentre os inúmeros fatores que podem afetar a resposta embriogênica, foram avaliados, durante os últimos anos, a influência dos níveis de 2,4-D e sacarose no meio de cultura, de diferentes genótipos, de diferentes folhas e diferentes posições do explante na folha. Verificou-se que, após quatro a cinco meses de cultura, a freqüência de formação de calos embriogênicos foi maior nos níveis de 10 e 20 µM de 2,4-D e 2 e 3% de sacarose. Foram avaliados os seguintes genótipos: ‘Catuaí Vermelho’, ‘Acaiá Cerrado’, ‘Rubi’, ‘Mundo Novo’ e ‘Icatu Amarelo’. Todos os genótipos responderam com taxas relativamente elevadas, com exceção do ‘Mundo Novo’, para o qual se obtiveram alguns calos embriogênicos em centenas de explantes inoculados, uma taxa menor que 1,0%. Utilizando apenas o genótipo ‘Catuaí Vermelho’, observou-se influência da folha e da posição do explante na folha sobre a resposta embriogênica. Diferentes folhas apresentavam diferentes taxas embriogênicas e regiões apicais da folhas apresentavam uma freqüência maior de formação de calos embriogênicos que as regiões medianas e basais. A maior freqüência de calos embriogênicos foi obtida com a cultivar Catuaí Vermelho, para a qual se obteve até 90% dos explantes inicialmente inoculados, com presença de calos embriogênicos. O potencial embriogênico dos calos foi demonstrado com a indução de regeneração em meio gelificado e em meio líquido sob agitação.