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    DETERMINAÇÃO DA CURVA DE CRESCIMENTO DE CALOS EM CAFÉ CONILON (Coffe canephora PIERRE)
    (2009) Santos, Maurício Reginaldo Alves dos; Ferreira, Maria das Graças Rodrigues; Sarubo, Vânia; Embrapa - Café
    A cultura de calos tem mostrado grande potencial para multiplicação em larga escala de genótipos superiores e em curto espaço de tempo. O objetivo deste trabalho foi induzir a formação de calos em explantes foliares de Coffea canephora var. Conilon, determinar sua curva crescimento e avaliar o desenvolvimento dos calos. Os explantes foram inoculados em meio MS 50 % com 10 mg.L-1 de tiamina, 1 mg.L-1 de piridoxina, 1 mg.L-1 de ácido nicotínico, 1 mg.L-1 de glicina, 100 mg.L-1 de inositol, 100 mg.L-1 de caseína hidrolisada e 400 mg.L-1 de extrato de malte, 20 g.L-1 de sacarose, 8 g.L-1 de ágar e acrescido de AIB (10 μM), 2,4-D (20 μM) e 2iP (10 μM). Para determinar a curva de crescimento, calos foram pesados até o 60o dia de cultivo. A curva de crescimento dos calos apresentou duas fases distintas, lag e exponencial.