Biblioteca do Café

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    Técnica de pulso ultrassônico para avaliação de danos mecânicos em grãos de café beneficiados
    (Universidade Federal de Lavras, 2014-07-31) Silva, Mariana de Oliveira e; Gomes, Francisco Carlos
    O café possui grande importância econômica para o Brasil, mas ainda faltam importantes estudos para o seu armazenamento, de forma que a qualidade do grão mantenha-se durante este período. O conhecimento das características físicas do grão de café permite a transição do modelo de armazenamento convencional em sacarias para o armazenamento em silos e como medida indireta da melhoria e conservação da qualidade do grão armazenado. O módulo de elasticidade permite comparações de resistência do material. As variações deste ocorrem devido sua composição química, microestruturas e defeitos do material, podendo ser utilizado como indicador da integridade física do grão. Nesse contexto, este trabalho foi realizado com o intuito de se determinar o módulo de elasticidade de uma massa de grãos de café pelo método de ensaio não destrutivo. A técnica de pulso ultrassônico é proposta como alternativa para obtenção do módulo de elasticidade de forma simples. Para tanto um silo modelo foi construído, reproduzindo as condições de armazenamento, e os valores do módulo de elasticidade foram determinados. Os valores obtidos pelo Stress Wave Timer se encontram entre 2,54 a 4,23 MPa, com carga máxima exercida de 8,32 kN e pressão vertical calculada foi de 1,526 kPa. Para avaliar o impacto das condições de armazenamento testes laboratoriais, geralmente aplicados em sementes, foram realizados. O teste de tetrazólio aplicado ao endosperma para apurar danos externos foi capaz de detectar um aumento devido às cargas aplicadas, entretanto, os outros testes, condutividade elétrica e raios-X, não detectaram aumento de danos internos aos grãos após as cargas, o que indica que este valor de pressão vertical pode ser utilizado seguramente em armazenamento de café.