Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação do sistema radicular e eficiência nutricional de cálcio e magnésio em mudas de Coffea arabica e Coffea canephora
    (2001) Tomaz, Marcelo Antonio; Souza, Caetano Marciano de; Sakiyama, Ney Sussumu; Ferrari, Rafael Binda; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento radicular e eficiência de Ca e Mg em mudas de Coffea arabica e Coffea canephora, em solução nutritiva. O experimento foi instalado em Casa de Vegetação por um período de 170 dias, utilizando-se o método circulante de solução nutritiva e areia como substrato. O delineamento experimental foi em blocos casualizados. Foram utilizados os seguintes genótipos de Coffea arabica L. as variedades Catuaí Vermelho IAC 15, Oeiras MG 6851, Mundo Novo IAC LCMP 376-4-32 e as linhagens H 419-10-3-1-5, H 514-5-5-3 e também três genótipos de Coffea canephora: Apoatã LC 2258, Conillon Muriaé-1, Robustão Capixaba (Emcapa 8141). A cultivar Oeiras teve maior produção de biomassa do sistema radicular ocasionando em maiores valores de peso de matéria seca e superfície de raiz. Para as variáveis peso de matéria seca da parte aérea e eficiência de uso de cálcio os genótipos Oeiras, H 419-10-3-1-5, Mundo Novo e Apoatã, tiveram desempenho superior às demais plantas. Com relação a eficiência nutricional de magnésio, os genótipos Oeiras, H 419-10-3-1-5, Mundo Novo, Apoatã e Emcapa 8141 foram mais eficientes no uso deste nutriente. Com isto conclui-se que dentre os genótipos estudados o Oeiras apresentou-se mais vigoroso e , portanto, mais promissor no que refere-se à produtividade futura.