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Item Comportamento de clones de Coffea canephora Pierre ex Froenher sombreados com boleira (Joanesia princeps Vell.) e cajazeira (Spondia dulcis Forst.), no norte do Espírito Santo(2005) Souza, Carlos Alberto Spaggiari de; Aguilar, Marco Antonio Galeas; Sonegheti, Sabrina; Siqueira, Paulo R.; Silveira, José Sebastião Machado; Lani, José Antônio; Folli, Fabrício B.; Embrapa - CaféAlgumas áreas da região cacaueira do Norte do Espírito Santo vêm sendo utilizadas para plantio de Coffea canephora, embora sejam consideradas inaptas para o plantio dessa espécie, visto que na sua maioria são de fácil alagamento possuem sombreamento de topo. No entanto, existem áreas não inundáveis que poderiam ser aproveitadas pelo agricultor para diversificar a sua atividade. Em um solo com textura mais arenosa, representativo da região cacaueira foi implantado um experimento para verificar a viabilidade do cultivo de Coffea canephora, em áreas sombreadas por cajazeiras e boleiras. Os resultados evidenciaram que é possível diversificar a região cacaueira não inundável com clones de café conilon que se adaptaram bem a referida região.Item Análise de perigos e enquadramento das práticas de controle da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro (Coffea arabica L.) como parte do Programa APPCC(2005) Cunha, Rodrigo Luz da; Chalfoun, Sára Maria; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Bartholo, Gabriel Ferreira; Souza, Carlos Alberto Spaggiari de; Embrapa - CaféA implantação de programas normatizados que visam à obtenção da qualidade dos alimentos constitui instrumento eficiente e quase sempre, pouco oneroso, destacando-se em função de sua exeqüibilidade o sistema APPCC, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. O sistema APPCC ainda é pouco utilizado na produção primária, apesar de bem conhecido e utilizado na indústria de alimentos. Neste contexto, há certas práticas agrícolas na cafeicultura que são imprescindíveis para a manutenção e melhoria das características de produtividade e qualidade do café como o controle da ferrugem e da cercosporiose que por sua vez são imprescindíveis quando se visa à aplicação do sistema APPCC. Com este trabalho, teve-se o objetivo de analisar os perigos de natureza biológica e química e enquadrar o controle da ferrugem e cercosporiose como Pontos Críticos de Controle (PCC’s) na cultura do café, durante a fase de pré-colheita, visando à implementação do APPCC. O trabalho consistiu da análise de perigos envolvendo a ocorrência e controle de ferrugem e cercosporiose e o enquadramento das operações de controle de ferrugem e cercosporiose utilizando o diagrama decisório. O controle da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro foram considerados como Pontos Críticos de Controle (PCC’s) nos quais se aplicam medidas preventivas visando atenuar os riscos de exposição aos perigos biológicos (microrganismos) e químicos (micotoxinas e defensivos).Item Micronutrientes na parte aérea do cafeeiro em diferentes graus de compactação e classes de solos(2001) Corrêa, João Batista Donizeti; Melo, Benjamim de; Souza, Carlos Alberto Spaggiari de; Alves, V. G.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da compactação do solo na concentração de micronutrientes no cafeeiro, em casa de vegetação. O experimento foi conduzido no DCS/ UFLA por 150 dias. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial (5x3), sendo cinco graus de compactação (50; 62,5; 75; 87,5; e 100%) da densidade máxima atingida na curva de proctor normal e três classes de solos (Latossolo Roxo - LR; Latossolo Vermelho Amarelo textura média - LVm; e Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso - LVr), com quatro repetições. As parcelas foram constituídas de vasos de cano de PVC - 150 mm de diâmetro, compostos de três anéis, aplicando-se os graus de compactação no anel central. A adubação básica foi feita com P, K, N, S, Fe, Mn, Cu, Zn e B, nas doses de 280; 148; 100; 34; 1,56; 3,66; 1,39; 5,0; e 0,82 mg/kg de solo. Conduziram-se duas plantas da cultivar Acaiá cerrado MG 1474 por vaso, avaliando-se a concentração de micronutrientes na parte aérea. Os resultados mostraram que o aumento do grau de compactação até 75% no LR e 66% no LVm aumentou o rendimento de matéria seca da parte aérea não, influenciando ao LVr. Houve redução na concentração de B e Cu em todos os solos com o aumento do grau de compactação. Para Mn e Fe, houve aumento na concentração à medida que aumentou o grau de compactação, independentemente da classe de solo.Item Concentração de macronutrientes na parte aérea do cafeeiro em diferentes graus de compactação e classes de solos(2001) Correa, João Batista; Melo, Benjamim de; Souza, Carlos Alberto Spaggiari de; Alves, V. G.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da compactação do solo na concentração de nutrientes no cafeeiro, em casa de vegetação. O experimento foi conduzido no DCS/ UFLA por 150 dias. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial (5x3), sendo cinco níveis de compactação (50; 62,5; 75; 87,5; e 100%) da densidade máxima atingida na curva de proctor normal e três classes de solos (Latossolo Roxo - LR; Latossolo Vermelho-Amarelo textura média - LVm e Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso - LVr), com quatro repetições. As parcelas foram constituídas de vasos de cano de PVC - 150 mm de diâmetro, compostos de três anéis, aplicando-se os graus de compactação no anel central. A adubação básica foi feita com P, K, N, S, Fe, Mn, Cu, Zn e B, nas doses de 280; 148; 100; 34; 1,56; 3,66; 1,39; 5,0; e 0,82 mg/kg de solo. Conduziram-se duas plantas da cultivar Acaiá cerrado MG 1474 por vaso, avaliando-se a concentração de nutrientes na parte aérea. Os resultados mostraram que o aumento do nível de compactação de até 75% no LR e 66% no LVm aumentou o rendimento de matéria seca da parte aérea, não influenciando o LVr. A concentração de K e N aumentou com o aumento do grau de compactação nos solos LR e LVr, respectivamente. Para o fósforo, verificou-se redução no LVm e praticamente não houve efeito no LR e LVr. Para o S, o aumento da compactação reduziu a concentração, independentemente do solo. A concentração de Mg foi reduzida com o aumento da compactação, independentemente da classe de solo.Item Avaliação da qualidade do café (tipo e bebida), colhidos de diferentes cultivares, em duas classes de solos(2001) Barbosa, Marcelo Luchetti; Corrêa, João Batista Donizeti; Malta, Marcelo Ribeiro; Souza, Carlos Alberto Spaggiari de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféRESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar o tipo e qualidade da bebida de sete cultivares de café (Catuaí Amarelo e Vermelho, Acaiá, Icatu Amarelo e Vermelho, Rubi e Mundo Novo), que são as mais plantadas no município de Lavras, MG, em duas classes de solos (Latossolo Roxo -LR e Podzólico Vermelho-Amarelo - PV). O experimento foi conduzido nas safras 98/99 e 99/00, colhendo-se amostras de café em áreas de plantio da UFLA e da EPAMIG, de maneira tradicional, no final do mês de maio. Foram coletados 10 kg de café cereja de diferentes plantas, que foram secos em terreiro. Após a secagem, foi beneficiado para posterior realização das análises laboratoriais. O delineamento experimental tanto de campo como de laboratório foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Após o beneficiamento das amostras, avaliaram-se as seguintes características: peso de 100 grãos, umidade, acidez titulável total, sólidos solúveis totais, compostos fenólicos totais, cafeína, lixiviação de potássio, polifenoloxidase (bebida), tipo, peneira e condutividade elétrica. Os resultados obtidos na safra 98/99 permitem concluir que houve interação significativa solo variedades para peso de 100 grãos, acidez titulável, sólidos solúveis, compostos fenólicos, cafeína, lixiviação de potássio, polifenoloxidase (bebida) e tipo. Para a umidade, só houve efeito de solos, sendo a umidade maior no PV. Para tipo, houve destaque do Icatu Amarelo no LR e Catuaí Vermelho no PV. Quanto à bebida, destacaram-se o Acaiá, Rubi e Mundo Novo no LR e Rubi, Mundo Novo e Icatu Vermelho no PV, mostrando haver efeito de solo na qualidade da mesma. Para a safra 99/00, houve interação solo cultivar significativa para todas as análises, exceto sólidos solúveis. Não houve diferença significativa quanto à bebida: apenas a cultivar Mundo Novo apresentou bebida dura nos dois solos; as demais cultivares apresentaram bebida mole nos dois solos. Para tipo, destacaram-se Acaiá, Rubi e Mundo Novo no LR e Acaiá no PV.Item Efeitos de doses de zinco via solo, em três cultivares de cafeeiro (Coffea arabicaL.)(2000) Souza, Carlos Alberto Spaggiari de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Furtini, Antônio Eduardo; Nogueira, Francisco Dias; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféConduziu-se um experimento em casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de avaliar a resposta em crescimento, de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.), à aplicação de doses de Zn em solo LV, e estimar os níveis críticos nas plantas. O experimento foi instalado segundo o delineamento experimental blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 5, com quatro repetições, sendo os fatores: três cultivares de cafeeiro (Catuaí, Icatu e Mundo Novo) e 5 doses de Zn (0, 5, 10, 20 e 40 mg dm -3 ). Cada parcela foi constituída por um vaso com 3 dm 3 , em que cultivaram-se 2 plantas, por 210 dias. Além da matéria seca, determinou-se os teores de P e Zn. As mudas de cafeeiro responderam em produção de matéria seca à aplicação de Zn, com uma distinta magnitude entre as cultivares. Estimaram-se as doses de zinco equivalentes a 90% da matéria seca da parte aérea (MSPA), que foram: 8,90; 11,26 e 13,36 mg dm -3 para ‘Catuaí’, ‘Icatu’ e ‘Mundo Novo’, respectivamente. Na dose equivalente a 90% da máxima MSPA, a produção estimada de matéria seca da parte aérea da cultivar Catuaí foi de 18,5 e 45% superior, às cultivares Icatu e Mundo Novo, respectivamente. Os níveis críticos na parte aérea, correspondentes à dose que proporcionou 90% da MSPA, para cada cultivar foram: Catuaí (49,40 mg kg -1 ); Icatu (51,50 mg kg -1 ) e Mundo Novo (88,82 mg kg -1 ). Nas doses maiores de zinco aplicadas, houve decréscimo na produção de matéria seca das três cultivares, indicando efeito tóxico do micronutriente zinco.Item Aplicação de zinco via solo em plantas de cafeeiro (Cofea arabica L.) em casa de vegetação(Universidade Federal de Lavras, 1999) Souza, Carlos Alberto Spaggiari de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Universidade Federal de LavrasConduziram-se quatro experimentos em casa de vegetação, no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras, objetivando avaliar a resposta do cafeeiro (Coffea arabica L.) a aplicação de doses de Zn, seus efeitos nas características de crescimento, estimar os níveis criticos de Zn nos solos e nas plantas, verificar os índices de eficiência, a interação entre os nutrientes e avaliar o comportamento de três cultivares de cafeeiro as doses de zinco aplicadas. Foram usadas amostras de três solos: Latossolo Vermelho-Amarelo textura média, um Latossolo Vermelho Amarelo textura argilosa e um Latossolo Roxo textura muito argilosa. Os experimentos foram instalados em DBC, em esquema fatorial, com quatro repetições, divididos em duas etapas; na primeira etapa cada solo foi considerado um experimento, sendo testadas cinco doses de zinco como primeiro fator, diferenciadas para cada solo, e três doses de calcário como segundo fator: dose O de calcário, dose 1 e dose 2, sendo as duas últimas baseadas em curvas de incubação para cada solo visando elevar o pH dos mesmos para 5,5 e 6.5, respectivamente. Na segunda etapa foram testadas cinco doses de zinco (O, 5 , 10, 20 e 40 mg.dm-3), no Latossolo Vermelho-Amarelo, textura média, na faixa de pH 5,5, em três cultivares de cafeeiro (Catuaí Vermelho, Mundo Novo e Icatu). Os solos receberam carbonato de cálcio e de magnésio na relação 4:1, de acordo com os valores de pH desejados e uma adubação básica com macro e micronutrientes. Após incubação por 23 dias antes da repicagem das mudas, os solos foram amostrados e analisados para todos os nutrientes, sendo o zinco determinado pelo extrator DTPA. Na primeira etapa cada parcela foi constituída por um vaso de 4 dm3, onde foram cultivadas duas plantas por 180 dias após a repicagem. Na segunda etapa, cada parcela foi constituída por um vaso de 3 dm3, onde foram cultivadas duas plantas por 210 dias após a repicagem. Após a colheita dos experimentos determinaram-se a matéria seca e o teor de nutrientes para cada parte da planta. O cafeeiro respondeu em produção de matéria seca e outras características de crescimento à aplicação de Zn e a doses de calcário, com uma distinta potencialidade dos solos segundo as características avaliadas. Os níveis criticos de Zn no solo variaram entre os solos e entre as doses de calcário aplicadas, pelo extrator DTPA. Houve variação dos níveis críticos de Zn na matéria seca da parte aérea entre os solos e as doses de calcário estudadas, como resposta aos tratamentos aplicados, diferenciando-os ainda no coeficiente de utilização do micronutriente pelas plantas. As cultivares mostraram distinta eficiência no uso do Zn aplicado via solo.