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    Modos de aplicação do fertilizante de liberação lenta na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) em tubetes
    (2003) Rezende, Juliana Costa de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Souza, Carlos Alberto Spaggiari de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O material ou mistura de materiais utilizados como substrato na formação de mudas de cafeeiro normalmente não possuem teores adequados de nutrientes capazes de atender às necessidades de plantas em crescimento. Assim, torna-se necessária a aplicação de fertilizantes minerais na tentativa de aumentar o crescimento das mudas, diminuindo seu tempo de permanência no viveiro. Uma alternativa introduzida no Brasil seria o fertilizante de liberação lenta dos nutrientes, em diferentes formulações, e que tem sido utilizado e aplicado em diferentes modos na fertilização do substrato para a produção de mudas. Sendo assim, esse trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar diferentes modos de aplicação do fertilizante de liberação lenta na produção de mudas de cafeeiro em tubetes. Foram utilizados tubetes de polietileno, de forma cônica, com oito estrias longitudinais internas, perfurados na base inferior e com capacidade volumétrica de 120 mL. O substrato utilizado foi o plantmax, substrato comercial, constituído de vermiculita e casca de pinus moída, compostada e enriquecida com nutrientes e para fertilização do substrato, foi utilizado o osmocote, ou seja, adubo de liberação lenta 15-10-10 + micronutrientes aplicado na dose de 1 grama do fertilizante por tubete. O deline-amento experimental foi o de blocos ao acaso, com três repetições e parcelas formadas por cinco tubetes, contendo uma plântula enxertada por recipiente. Os três tratamentos foram os modos de aplicação do fertilizante: aplicado na superfície do substrato (A), aplicado em um furo feito ao lado da plântula (B), aplicado ao volume total de substrato, em mistura uniforme (C). No tratamento A, a aplicação foi feita após o enchimento dos recipientes e da repicagem das plântulas, colocando-se o fertilizante distribuído na superfície do substrato. No tratamento B, abriu-se um furo de aproximadamente 0,5 cm de diâmetro e 2 cm de profundidade ao lado da plântula transplantada, colocando-se o fertilizante no seu interior; fazendo a cobertura com o próprio substrato do recipiente. No tratamento C, o volume total do substrato necessário para o enchimento dos tubetes foi misturado ao fertilizante utilizando-se saco plástico com capacidade de 20 litros. Após o enchimento dos tubetes, foi feita a enxertia das mudas para o plantio nos tubetes. Foram utilizados 2 cultivares de Coffea arabica L., como enxerto que são: Acaiá MG1474 e Rubi MG1192, e uma de C. canephora como porta-enxerto, Apoatã (IAC 2258). Quando as mudas estavam com aproximadamente 6 pares de folhas, no ponto de serem levadas para campo, foram avaliados o número de pares de folhas verdadeiras, diâmetro do caule, altura da planta, área foliar e pesos de matéria seca da parte aérea e raiz, relação parte aérea/raiz. Conclui-se que a aplicação localizada do fertilizante (aplicação na superfície do substrato ou em um furo ao lado da plântula permite a produção de mudas de cafeeiro com desenvolvimento semelhante àquelas produzidas com a mistura ao substrato e que a cultivar Acaiá Cerrado MG-1474 apresenta maior crescimento vegetativo, expresso pelas variáveis avaliadas,que a Rubi MG-1192.
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    Micronutrientes na parte aérea do cafeeiro em diferentes graus de compactação e classes de solos
    (2001) Corrêa, João Batista Donizeti; Melo, Benjamim de; Souza, Carlos Alberto Spaggiari de; Alves, V. G.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da compactação do solo na concentração de micronutrientes no cafeeiro, em casa de vegetação. O experimento foi conduzido no DCS/ UFLA por 150 dias. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial (5x3), sendo cinco graus de compactação (50; 62,5; 75; 87,5; e 100%) da densidade máxima atingida na curva de proctor normal e três classes de solos (Latossolo Roxo - LR; Latossolo Vermelho Amarelo textura média - LVm; e Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso - LVr), com quatro repetições. As parcelas foram constituídas de vasos de cano de PVC - 150 mm de diâmetro, compostos de três anéis, aplicando-se os graus de compactação no anel central. A adubação básica foi feita com P, K, N, S, Fe, Mn, Cu, Zn e B, nas doses de 280; 148; 100; 34; 1,56; 3,66; 1,39; 5,0; e 0,82 mg/kg de solo. Conduziram-se duas plantas da cultivar Acaiá cerrado MG 1474 por vaso, avaliando-se a concentração de micronutrientes na parte aérea. Os resultados mostraram que o aumento do grau de compactação até 75% no LR e 66% no LVm aumentou o rendimento de matéria seca da parte aérea não, influenciando ao LVr. Houve redução na concentração de B e Cu em todos os solos com o aumento do grau de compactação. Para Mn e Fe, houve aumento na concentração à medida que aumentou o grau de compactação, independentemente da classe de solo.
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    Concentração de macronutrientes na parte aérea do cafeeiro em diferentes graus de compactação e classes de solos
    (2001) Correa, João Batista; Melo, Benjamim de; Souza, Carlos Alberto Spaggiari de; Alves, V. G.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da compactação do solo na concentração de nutrientes no cafeeiro, em casa de vegetação. O experimento foi conduzido no DCS/ UFLA por 150 dias. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial (5x3), sendo cinco níveis de compactação (50; 62,5; 75; 87,5; e 100%) da densidade máxima atingida na curva de proctor normal e três classes de solos (Latossolo Roxo - LR; Latossolo Vermelho-Amarelo textura média - LVm e Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso - LVr), com quatro repetições. As parcelas foram constituídas de vasos de cano de PVC - 150 mm de diâmetro, compostos de três anéis, aplicando-se os graus de compactação no anel central. A adubação básica foi feita com P, K, N, S, Fe, Mn, Cu, Zn e B, nas doses de 280; 148; 100; 34; 1,56; 3,66; 1,39; 5,0; e 0,82 mg/kg de solo. Conduziram-se duas plantas da cultivar Acaiá cerrado MG 1474 por vaso, avaliando-se a concentração de nutrientes na parte aérea. Os resultados mostraram que o aumento do nível de compactação de até 75% no LR e 66% no LVm aumentou o rendimento de matéria seca da parte aérea, não influenciando o LVr. A concentração de K e N aumentou com o aumento do grau de compactação nos solos LR e LVr, respectivamente. Para o fósforo, verificou-se redução no LVm e praticamente não houve efeito no LR e LVr. Para o S, o aumento da compactação reduziu a concentração, independentemente do solo. A concentração de Mg foi reduzida com o aumento da compactação, independentemente da classe de solo.
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    Efeitos de doses de zinco via solo, em três cultivares de cafeeiro (Coffea arabicaL.)
    (2000) Souza, Carlos Alberto Spaggiari de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Furtini, Antônio Eduardo; Nogueira, Francisco Dias; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Conduziu-se um experimento em casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de avaliar a resposta em crescimento, de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.), à aplicação de doses de Zn em solo LV, e estimar os níveis críticos nas plantas. O experimento foi instalado segundo o delineamento experimental blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 5, com quatro repetições, sendo os fatores: três cultivares de cafeeiro (Catuaí, Icatu e Mundo Novo) e 5 doses de Zn (0, 5, 10, 20 e 40 mg dm -3 ). Cada parcela foi constituída por um vaso com 3 dm 3 , em que cultivaram-se 2 plantas, por 210 dias. Além da matéria seca, determinou-se os teores de P e Zn. As mudas de cafeeiro responderam em produção de matéria seca à aplicação de Zn, com uma distinta magnitude entre as cultivares. Estimaram-se as doses de zinco equivalentes a 90% da matéria seca da parte aérea (MSPA), que foram: 8,90; 11,26 e 13,36 mg dm -3 para ‘Catuaí’, ‘Icatu’ e ‘Mundo Novo’, respectivamente. Na dose equivalente a 90% da máxima MSPA, a produção estimada de matéria seca da parte aérea da cultivar Catuaí foi de 18,5 e 45% superior, às cultivares Icatu e Mundo Novo, respectivamente. Os níveis críticos na parte aérea, correspondentes à dose que proporcionou 90% da MSPA, para cada cultivar foram: Catuaí (49,40 mg kg -1 ); Icatu (51,50 mg kg -1 ) e Mundo Novo (88,82 mg kg -1 ). Nas doses maiores de zinco aplicadas, houve decréscimo na produção de matéria seca das três cultivares, indicando efeito tóxico do micronutriente zinco.
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    Aplicação de zinco via solo em plantas de cafeeiro (Cofea arabica L.) em casa de vegetação
    (Universidade Federal de Lavras, 1999) Souza, Carlos Alberto Spaggiari de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Universidade Federal de Lavras
    Conduziram-se quatro experimentos em casa de vegetação, no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras, objetivando avaliar a resposta do cafeeiro (Coffea arabica L.) a aplicação de doses de Zn, seus efeitos nas características de crescimento, estimar os níveis criticos de Zn nos solos e nas plantas, verificar os índices de eficiência, a interação entre os nutrientes e avaliar o comportamento de três cultivares de cafeeiro as doses de zinco aplicadas. Foram usadas amostras de três solos: Latossolo Vermelho-Amarelo textura média, um Latossolo Vermelho Amarelo textura argilosa e um Latossolo Roxo textura muito argilosa. Os experimentos foram instalados em DBC, em esquema fatorial, com quatro repetições, divididos em duas etapas; na primeira etapa cada solo foi considerado um experimento, sendo testadas cinco doses de zinco como primeiro fator, diferenciadas para cada solo, e três doses de calcário como segundo fator: dose O de calcário, dose 1 e dose 2, sendo as duas últimas baseadas em curvas de incubação para cada solo visando elevar o pH dos mesmos para 5,5 e 6.5, respectivamente. Na segunda etapa foram testadas cinco doses de zinco (O, 5 , 10, 20 e 40 mg.dm-3), no Latossolo Vermelho-Amarelo, textura média, na faixa de pH 5,5, em três cultivares de cafeeiro (Catuaí Vermelho, Mundo Novo e Icatu). Os solos receberam carbonato de cálcio e de magnésio na relação 4:1, de acordo com os valores de pH desejados e uma adubação básica com macro e micronutrientes. Após incubação por 23 dias antes da repicagem das mudas, os solos foram amostrados e analisados para todos os nutrientes, sendo o zinco determinado pelo extrator DTPA. Na primeira etapa cada parcela foi constituída por um vaso de 4 dm3, onde foram cultivadas duas plantas por 180 dias após a repicagem. Na segunda etapa, cada parcela foi constituída por um vaso de 3 dm3, onde foram cultivadas duas plantas por 210 dias após a repicagem. Após a colheita dos experimentos determinaram-se a matéria seca e o teor de nutrientes para cada parte da planta. O cafeeiro respondeu em produção de matéria seca e outras características de crescimento à aplicação de Zn e a doses de calcário, com uma distinta potencialidade dos solos segundo as características avaliadas. Os níveis criticos de Zn no solo variaram entre os solos e entre as doses de calcário aplicadas, pelo extrator DTPA. Houve variação dos níveis críticos de Zn na matéria seca da parte aérea entre os solos e as doses de calcário estudadas, como resposta aos tratamentos aplicados, diferenciando-os ainda no coeficiente de utilização do micronutriente pelas plantas. As cultivares mostraram distinta eficiência no uso do Zn aplicado via solo.