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    Índices de qualidade e crescimento de mudas de café Conilon sob irrigação e hidrorretentor
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2014-07) Azevedo, José M. G. de; Reis, Edvaldo F. dos; Tomaz, Marcelo A.; Garcia, Giovanni de O.; Nogueira, Natiélia O.; Dardengo, Maria C. J. D.
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade das mudas de café Conilon produzidas sob diferentes lâminas de irrigação, com e sem hidrorretentor, em sacolas e tubetes. O experimento foi conduzido no viveiro do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Espírito Santo, Campus de Alegre. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), com arranjo de parcelas subsubdivididas 4 x 2 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de quatro lâminas de irrigação testadas nas parcelas principais (25; 40; 55; e 70% da ET 0 ), dois tipos de recipiente (tubete e sacola) testados nas subparcelas e dois níveis de hidrorretentor (com e sem hidrorretentor) testados nas subsubparcelas. A unidade experimental foi constituída de quatro plantas. Aos 140 dias de idade foram avaliados: altura da planta, diâmetro do caule, área foliar, massa da parte aérea e raiz seca, relação da altura/diâmetro do caule, relação da parte aérea/raiz e índice de qualidade de Dickson. As mudas produzidas em sacolas apresentaram desenvolvimento superior ao das mudas produzidas em tubetes. A lâmina de 40% da ET 0 é a mais indicada para as mudas produzidas em sacolas sendo que a lâmina de 70% da ET0 é a que proporcionou o melhor desenvolvimento para tubetes. A presença de hidrorretentor promove o melhor desenvolvimento das mudas produzidas em sacolas.
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    Wet bulb and Conilon coffee root distribution under drip irrigation
    (Editora UFLA, 2018-01) Souza, Joabe Martins de; Reis, Edvaldo Fialho dos; Bonomo, Robson; Garcia, Giovanni de Oliveira
    Knowledge of the wet bulb and the root system of the Conilon coffee plant is highly important for the correct management of irrigation. Therefore, the aim of this work was to characterize the wet bulb and Conilon coffee root distribution under drip irrigation. The experiment was conducted in the city of São Mateus, ES, Brazil with five replications of a completely randomized design of a 4 x 6 split-plot scheme, which represents four points located according to plant location and six depths. Two points were located in the plant line and two points between lines. For row spacing, we used a split-plot scheme 5 x 6 with five points in relation with plant location and six depths with five replications. The coffee roots were analysed by volume, superficial area, length and diameter. The wet bulb was measured with tubes located in six points near the plants with two points in the plant row (between two plants) and five points between rows. The measurements were conducted at four depth ranges with three replications. The wet bulb reached a depth of between 0.40 and 0.50 m, providing an excess of water in depth, evidencing the importance of this characterization for the irrigation management of drip-irrigated Conilon coffee. The depth of the radicular system for better irrigation management efficiency of drip-irrigated coffee is 0.30 m, exhibiting 67.4% of root volume and 68.0% of surface area.
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    Efeitos da irrigação na produção e no desenvolvimento do cafeeiro na região oeste da Bahia
    (Editora UFLA, 2017-10) Vicente, Marcelo Rossi; Mantovani, Everardo Chartuni; Fernandes, André Luís Teixeira; Neves, Júlio César Lima; Delazari, Fábio Teixeira; Figueredo, Edmilson Marques
    A irrigação redesenhou a distribuição das lavouras cafeeiras no Brasil e com isso tornaram-se necessários novos estudos de consumo de água e suas relações com a produção e crescimento do cafeeiro. Objetivou-se avaliar os efeitos da irrigação sobre a produção e o desenvolvimento do cafeeiro irrigado por gotejamento na região Oeste da Bahia. Para isso foi implantado um experimento na fazenda Café do Rio Branco, localizada em Barreiras – BA, em cafeeiros adultos, com aproximadamente 3,5 anos de idade, da variedade Catuaí Vermelho IAC 144. O experimento foi montado no delineamento em blocos casualizados, composto de cinco tratamentos, correspondentes a 75, 85, 100, 125 e 150% da lâmina de irrigação calculada pelo software Irriplus e quatro repetições. Avaliou-se a produtividade, a eficiência no uso da água (EUA), desenvolvimento vegetativo, classificação por peneira, rendimento e a maturação dos frutos do cafeeiro. Observou-se, ao final de quatro safras, efeito significativo da lâmina de irrigação na produtividade, EUA e maturação dos frutos (verde e cereja) do cafeeiro. A produtividade máxima estimada (60 sc ha -1 ) foi obtida com a lâmina correspondente a 129% da lâmina de irrigação. Para EUA máxima (5,7 kg mm -1 ) neste experimento foi obtida com a lâmina de 75%. Para a maturação somente foram significativo para frutos verde (19,7%) e cereja (67,5) com as lâminas de 119 e 121%, respectivamente. Não houve efeito das diferentes lâminas de irrigação no desenvolvimento vegetativo, na classificação por peneira, no rendimento dos frutos do cafeeiro.
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    Manejo da irrigação na lavoura cafeeira (Coffea arabica L.) recepada
    (Universidade Federal de Lavras, 2009-01-19) Custódio, Anselmo Augusto de Paiva; Faria, Manoel Alves de
    O experimento conduzido em Lavras, MG, foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes manejos de irrigação na indução floral, florescimento, pegamento dos frutos e nas características produtivas do cafeeiro recepado, buscando-se incremento de produtividade com economia de água e energia na irrigação. O estudo foi realizado na área experimental do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras, em cafeeiro da cultivar Acaiá MG-1474, plantada no espaçamento 3,00 m x 0,60 m, recepada em 2004 e irrigada desde o plantio. O sistema de irrigação utilizado foi o gotejamento. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e cinco manejos de irrigação (tratamentos): A= sem irrigação; B= irrigação o ano todo sempre que o teor da água disponível no solo (AD) atingiu 25% da disponibilidade total de água (DTA); C= irrigação o ano todo sempre que AD<75% DTA; D= irrigação o ano todo, se, em janeiro, fevereiro, março, julho, outubro, novembro e dezembro AD<75% DTA e em abril, maio, junho, agosto e setembro, se AD<25% DTA e E= irrigação em abril, maio, junho, agosto e setembro, se AD<75% DTA. No período de julho de 2005 a junho de 2007, a lâmina de água aplicada foi definida em função da evaporação do Tanque Classe A (ECA). No período julho de 2007 a julho de 2008, foram instalados sensores de umidade do tipo Watermark ® , para a determinação das irrigações em cada parcela experimental. Cada parcela foi composta por 10 plantas, considerando-se cinco plantas úteis para a avaliação das variáveis respostas. Após a obtenção dos dados, estes foram submetidos à análise estatística no programa Sisvar. Para complementar as análises individuais, realizou-se a análise conjunta dos dados, a fim de verificar uma possível interação dos fatores manejos de irrigação e safra. O manejo de irrigação E na lavoura cafeeira recepada (irrigação nos meses de abril, maio, junho, agosto e setembro, sempre que o teor da água disponível no solo atingiu 75% da disponibilidade total de água na camada de 0-40 cm) foi o mais indicado, por razões técnicas e econômicas.
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    Manejo da irrigação por gotejamento na cultura do café arábica
    (Faculdade de Ciências Agronômicas - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, 2012-07-30) Sampaio Neto, Givaldo Dantas; Cruz, Raimundo Leite
    A cafeicultura irrigada vem crescendo nos últimos anos no Brasil devido aos bons resultados apresentados em várias regiões do país, porém um dos grandes problemas de se utilizar a irrigação na cultura do café tem sido o manejo, pois são poucas as informações em relação a esse assunto. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento vegetativo e as características fisiológicas do cafeeiro irrigado com diferentes lâminas de água, calculadas em função da evaporação de água do Tanque Classe A, durante as fases de expansão e granação dos frutos que são as, mas críticas da cultura em relação ao déficit hídrico. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2011 até março de 2012, na Fazenda Nova América situada no município de Botucatu-SP, localizada nas coordenadas geográficas 22°56’ S e 48°21’W, altitude de 663m, em um cafezal da cultivar Obatã IAC 1669-20 com oito anos de idade. O experimento foi composto por seis tratamentos onde T1 foi a testemunha sem irrigação, as demais lâminas de água aplicadas foram correspondentes a 60% (T2), 80% (T3), 100% (T4), 120% (T5), 140% (T6) da evapotranspiração da cultura (Etc) calculada conforme a evaporação de água do Tanque Classe A. O crescimento de ramos e números de par de folhas, foram superiores nos tratamentos T5 e T6. O número de entrenós do T5 foi superior em relação aos demais tratamentos. As variáveis correspondentes à condutância estomática (g s ) e temperatura foliar (T f ) não apresentaram diferenciação entre os tratamentos. Porém, os valores médios da assimilação líquida de carbono (A) dos tratamentos irrigados, apresentaram valores maiores em relação à testemunha sem irrigação.
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    Estudo da recuperação da variável número de folhas do cafeeiro conilon em diferentes épocas de déficit hídrico
    (Embrapa Café, 2015) Ribeiro, Willian Rodrigues; Rodrigues, Rogério Rangel; Pizetta, Samuel Cola; Capelini, Vinícius Agnolette; Ferreira, Daniel Soares; Reis, Edvaldo Fialho dos
    Um dos fatores que afetam a produtividade e desenvolvimento das lavouras cafeeiras é a deficiência hídrica. A agricultura é um dos principais setores econômicos que utilizam água, torna-se assim necessário pesquisas mais aprofundadas para conhecer e entender melhor sobre a exigência hídrica de cada cultura, para otimização do uso, garantindo a máxima produtividade e uso racional da água. O manejo errôneo da irrigação é um dos principais fatores que contribuem para o mal uso da água na agricultura, deixando as plantas com excesso de água ou na maioria das vezes, com déficit de água. A busca pelo equilíbrio entre consumo de água e produtividade pode ser alcançada, porém quando não aplicada tais técnicas adequadas à nível de campo, as plantas principalmente em regiões tropicais, devido a alta taxa de evapotranspiração e que não possuem ou não utilizam corretamente a irrigação sofrerão déficit hídrico. Desta forma, objetivou-se avaliar a recuperação da variável de número de folhas (NF) após aplicação de um severo déficit hídrico e quantificar sua influência no desenvolvimento inicial cafeeiro conilon variedade Robusta Tropical. O presente trabalho foi conduzido em casa de vegetação, no campus de Ciências Agrárias na Universidade Federal do Espirito Santo (CCA-UFES) em Alegre- ES, o clima da região é do tipo “Aw” com estação seca no inverno, de acordo com a classificação de Köeppen, a temperatura anual média é de 23,1 º. O experimento foi constituído de dois tratamentos inteiramente casualizado (com déficit hídrico – Td e sem déficit hídrico – T0) e quatro repetições. Os tratamentos foram iniciados aos 30, 60 e 90 dias após o plantio. As plantas que receberam o tratamento T0 foram irrigadas diariamente, mantendo a umidade do solo próxima à capacidade de campo. No tratamento Td, o déficit foi aplicado até as plantas atingirem 10% da transpiração relativa do tratamento T0. Após terem atingido os 10% da transpiração relativa do tratamento T0, as plantas foram irrigadas diariamente por mais 30 dias mantendo a umidade do solo próxima a umidade na capacidade de campo, objetivando avaliar a recuperação das mesmas após déficit hídrico nos diferentes períodos. Os dados demonstram que plantas de café mais desenvolvidas, tiveram melhor resposta ao déficit. Também foi observado que as médias de crescimento das plantas que sofreram déficit hídrico, mesmo após trinta dias em recuperação, não equipararam-se com a média de crescimento das plantas que não foram submetidas ao tratamento de déficit.