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    Regulador de crescimento e vácuo na germinação de sementes de café arábica
    (Embrapa Café, 2019-10) Soares, Laura Pereira Salomão; Guimarães, Francielle de Souza; Brito, Patrick Martins Barbosa; Pereira, Luana Coimbra; Carvalho, Yohanna Christien Ferreira; Valle, Tallita Alves Silva do; Araújo, Tainá Costa; Dias, Felipe Marins; Freitas, Silvio de Jesus
    O seguinte trabalho objetivou verificar a germinação de sementes e o desenvolvimento de plântulas de café arábica da variedade Catucaí 785-15 submetidas à aplicação de regulador de crescimento e do vácuo. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados, no fatorial 2x4, sendo com e sem a presença de vácuo e com quatro doses do regulador de crescimento Stimulate ® (0, 5, 10 e 15 ml), com quatro repetições constituídas por 25 sementes cada, após os tratamentos as sementes foram acondicionadas em rolos de papel e em seguidas foram transferidas para BOD reguladas com temperatura constante de 30oC. A contagem de germinação foi realizada aos 15o e 30o dia após a aplicação dos tratamentos, sendo que no último dia as plântulas também foram avaliadas com relação ao vigor sendo classificadas como plântulas normais e plântulas fortes, além de mensurar a massa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular e o comprimento da raiz. Foi observado que os tratamentos 2 e 3, que foram tratados com vácuo e doses de 5 e 10 ml de Stimulate ® , respectivamente, foram superiores ao 5 e 8, tratados com 0 e 15 ml, nessa ordem, do regulador de crescimento em avaliação de vigor de plântula no 15o dia após semeadura. No 30o dia em avaliação de plântulas normais, o tratamento 2 (vácuo + 5 ml de Stimulate ® ) foi superior ao tratamento 8 (15 ml de Stimulate ® ), e em avaliação de vigor (plântula forte), o tratamento 2 (vácuo +5ml Stimulate ® ) apresentou um resultado superior aos tratamentos 4 (vácuo + 15 ml Stimulate ® ), 5 (0 ml de Stimulate ® ) e 8 (15 ml de Stimulate ® ). Foi possível constatar que o vácuo e o regulador vegetal influenciaram no vigor e desenvolvimento da plântula.
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    Effect of biostimulant and micronutrient on emergence, growth and quality of arabica coffee seedlings
    (Editora UFLA, 2018-07) Ferreira, Bruno Costa; Lima, Sebastiao Ferreira de; Simon, Cátia Aparecida; Andrade, Maria Gabriela de Oliveira; Ávila, Jorgiani de; Alvarez, Rita de Cássia Félix
    The micronutrients and biostimulant use can promote root, shoot and seedling growth. The aim of this work was evaluated the micronutrients and biostimulant application effects on arabica coffee seedling development. The experimental design was a randomized block in factorial 5 x 3, with four replicates. Five cultivars of arabica coffee (Topázio, Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho 99, Catuaí Vermelho 144 and Catiguá) cultivated in green house, combined with biostimulant (Stimulate ® ), of micronutrients (Mo+Co) and control. 150 days after sowing the plants was evaluated. The higher seed germination velocity (0.10) was obtained with micronutrients and biostimulant. The higher height of plant, 8.88 cm, was attained with biostimulant on Catuaí Amarelo. Catuaí Amarelo and Vermelho obtained higher number of leaves (4.5) with biostimulant use and the Catuaí Amarelo (4.38) with micronutrients use. In Catuaí Amarelo was attained higher shoot dry mass and leaf area with biostimulant use, reach 1.69 g and 19.55 cm 2 , respectively. The higher root dry mass values (0.76 g) and Dickson quality index (0.47 and 0.48) was attained with micronutrients use to the Catuaí Amarelo e vermelho cultivars. Seedling development of Catuaí Amarelo was benefited with Stimulate ® application and the cultivar Topázio did not get positive development with Stimulate ® and micronutrients application.