Biblioteca do Café

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    Determinação das propriedades geométricas, físicas e mecânicas do sistema fruto-pedúnculo-ramo do cafeeiro
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2015-03) Coelho, Andre L. de F.; Santos, Fábio L.; Pinto, Francisco A. C.; Queiroz, Daniel M. de
    O método de elementos finitos tem sido empregado no projeto de máquinas e para o estudo do comportamento dinâmico do cafeeiro. Objetivou-se, neste trabalho, determinar as propriedades geométricas, físicas e mecânicas do sistema fruto-pedúnculo-ramo do cafeeiro. As dimensões foram determinadas por meio de processamento de imagens, as massas e os volumes mensurados utilizando-se balança e proveta, respectivamente. Os módulos de elasticidade foram determinados por meio de ensaios mecânicos de compressão, tração e flexão, para os frutos, pedúnculos e ramos, respectivamente. Os coeficientes de Poisson foram determinados a partir das deformações longitudinais e transversais dos frutos e pedúnculos. A razão de amortecimento foi determinada por meio das curvas de decaimento utilizando-se o método de decremento logaritmo. Concluiu-se que as dimensões e a massa dos frutos apresentaram tendência de aumento na medida em que seu estádio de maturação evoluiu. Os módulos de elasticidade dos frutos e dos pedúnculos no estádio de maturação verde foram superiores aos valores para o estádio de maturação cereja.
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    Técnica de pulso ultrassônico para avaliação de danos mecânicos em grãos de café beneficiados
    (Universidade Federal de Lavras, 2014-07-31) Silva, Mariana de Oliveira e; Gomes, Francisco Carlos
    O café possui grande importância econômica para o Brasil, mas ainda faltam importantes estudos para o seu armazenamento, de forma que a qualidade do grão mantenha-se durante este período. O conhecimento das características físicas do grão de café permite a transição do modelo de armazenamento convencional em sacarias para o armazenamento em silos e como medida indireta da melhoria e conservação da qualidade do grão armazenado. O módulo de elasticidade permite comparações de resistência do material. As variações deste ocorrem devido sua composição química, microestruturas e defeitos do material, podendo ser utilizado como indicador da integridade física do grão. Nesse contexto, este trabalho foi realizado com o intuito de se determinar o módulo de elasticidade de uma massa de grãos de café pelo método de ensaio não destrutivo. A técnica de pulso ultrassônico é proposta como alternativa para obtenção do módulo de elasticidade de forma simples. Para tanto um silo modelo foi construído, reproduzindo as condições de armazenamento, e os valores do módulo de elasticidade foram determinados. Os valores obtidos pelo Stress Wave Timer se encontram entre 2,54 a 4,23 MPa, com carga máxima exercida de 8,32 kN e pressão vertical calculada foi de 1,526 kPa. Para avaliar o impacto das condições de armazenamento testes laboratoriais, geralmente aplicados em sementes, foram realizados. O teste de tetrazólio aplicado ao endosperma para apurar danos externos foi capaz de detectar um aumento devido às cargas aplicadas, entretanto, os outros testes, condutividade elétrica e raios-X, não detectaram aumento de danos internos aos grãos após as cargas, o que indica que este valor de pressão vertical pode ser utilizado seguramente em armazenamento de café.