Coelho, GilbertoSilva, Antônio Marciano daSilva, Patrícia Angélica MarquesCoelho, Márcio RonaldoCoelho, Guilherme SilvaFreitas, Renato Azevedo deConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Coelho, G.; Silva, A. M. da; Silva, P. A. M.; Coelho, M. R.; Coelho, G. S.; Freitas, R. A. de. A irrigação e a fertirrigação sobre a classificação por tipo e por peneira do café Catuaí. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 429-435.155585_Art058http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1304Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.Em experimento com a cultura de café Catuaí Vermelho (CH 2077-2-5-44) atualmente com 15 anos de idade, espaçamento de 3,5 x 0,8 m, em uma área útil de 2.240 m2, na Fazenda Múquem, de propriedade da FAEPE/UFLA, localizada em Lavras (MG), a uma altitude de 910 metros, latitude sul de 21o 14’ e longitude oeste de 45o 00’, foram avaliados os efeitos de diferentes parcelamentos de adubação e de épocas de irrigação sobre o número de defeitos, a porcentagem que estes representaram sobre a produção, e a classificação por peneiras. Os resultados foram submetidos à análise de variância e a teste de comparação de médias. Em se tratando do número de defeitos, houve efeito significativo para parcelamentos de adubação e para épocas de irrigação. Logo, os tratamentos que receberam 36 e 12 aplicações de fertilizantes via água de irrigação apresentaram 113 e 116 defeitos, respectivamente, sendo classificados como do tipo 6 – 20; o tratamento não-irrigado que recebeu 4 aplicações manuais com adubo convencional apresentou menor número de defeitos (83 defeitos), sendo classificado como do tipo 6. Já para a porcentagem que os defeitos representaram sobre a produção e a classificação por peneiras apenas houve efeito de épocas de irrigação. Com base nesses comentários, conclui-se que o número de aplicações e/ou a forma de aplicar o adubo (via água de irrigação ou manual) não interferiu de forma significativa na qualidade física do café. Assim, o produto foi classificado quanto ao tipo como do tipo 6-20, e quanto às peneiras, como grãos chatos médios; os defeitos representaram cerca de 14% da produção de grãos. A irrigação a partir de 01/06 propiciou produtividade maior, mas, em contrapartida, propiciou maior número de defeitos, representando cerca de 16% da produção total e sendo classificado quanto ao como um café de tipo igual a 7 e, menor tamanho dos grãos, embora tenha sido classificado também como café de grão chato médio.In experiment with the culture of coffee Red Catuaí (CH 2077-2-5-44) now with 15 years of age, spacing of 3,5 m x 0,8 m in an useful area of 2.240 m2, in Farm Múquem of property of FAEPE/UFLA, located in Lavras (MG), the an altitude of 910 meters, south latitude of 21st 14 ' and longitude west of 45º00 ', it was evaluated the effects of different fertilization applications number and of irrigation times on the number of defects, the percentage that these represented about the production, and the classification for sieves. The results were submitted to the variance analysis and to it tests of comparison of averages. For the number of defects there was significant effect for fertilization applications number and for irrigation times, Soon the treatments that receive 36 and 12 applications of fertilizers through irrigation water presented 113 and 116 defects respectively, being classified as of the Type 6 - 20, the treatment not irrigated that receives 4 manual applications with conventional fertilizer it presented smaller number of defects (83 defects), classifying him/it as of the Type 6. Already for the percentage that the defects represented about the production and the classification for sieves there was just effect of irrigation times. With base in these comments is ended that the number of applications and or the form of applying the fertilizer (he/she saw irrigation water or manual) it didn't interfere in a significant way in the physical quality of the coffee, being the product was classified like this with relationship to the type as of the type 6-20 and with relationship to the sieves as medium annoying grains and the defects represented about 14% of the production of grains. The irrigation starting from 01/06 propitiated a larger productivity, but in compensation, it propitiated larger number of defects representing about 16% of the total production and being classified with relationship to the as a type coffee same to 7 and, smaller size of the grains although it has also been classified as coffee of medium annoying grain.pt-BRCafé Catuaí Irrigação Fertirrigação Classificação por tipo Qualidade físicaCatuaí coffee Irrigation Fertirrigation Classification by type Physical qualityCafeicultura::Cafeicultura irrigadaA irrigação e a fertirrigação sobre a classificação por tipo e por peneira do café Catuaí[The irrigation and fertigation on the type and sieve classification of the Catuaí coffee][The irrigation and fertigation on the type and sieve classification of the Catuaí coffee]Artigo