Rocha, Cyntia Cristina daReis, CésarChaves, Agnaldo Rodrigues de Melo2015-06-222015-06-222013ROCHA, C. C; REIS, C; CHAVES, A. R. M. Caracterização qualitativa de ácidos graxos como componentes dos óleos de grão de café verde, café torrado e borra de café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3388Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilNeste trabalho, avaliou-se a qualidade dos compostos de óleo extraído a partir de grãos de café verdes, grãos de café torrados e de borra de café. Para isso, utilizou-se o hexano como solvente e o equipamento Soxhlet como extrator, que utiliza refluxo de solvente em um processo intermitente. A temperatura da mistura óleo e hexano foram mantidas a 62 °C e o tempo de extração para cada cartucho foi de 2 horas. O rendimento da extração dos óleos de café variou entre 8 e 10%. Com base na análise dos ésteres metílicos dos ácidos graxos que compõem o óleo através de CGEM, fez-se uma análise qualitativa da composição desses óleos, com maiores teores sendo detectados na borra de café de grão torrado e menores teores na borra de café comercial.5 páginaspt-BRResíduos de caféExtraçãoLipídiosCafeicultura::Resíduos e subprodutos do caféCaracterização qualitativa de ácidos graxos como componentes dos óleos de grão de café verde, café torrado e borra de caféQualitative characterization of fatty oils as components of green beans coffee, roasted beans coffee and roasted coffeeTrabalho de Evento Científico