Antunes Filho, H.Carvalho, A.2019-01-152019-01-151954-07ANTUNES FILHO, H.; CARVALHO, A. Melhoramento do cafeeiro. VII - Ocorrência de lojas vazias em frutos de café "mundo novo". Bragantia, Campinas, v. 13, n. 14, p. 165-179, 1954.1678-4499http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051954000100014http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10978Êste trabalho descreve a estrutura do fruto e o método utilizado na determinação da freqüência de lojas vazias dos frutos do cafeeiro, nas quais não se encontram sementes. Êste método consiste em colher, de cada planta, uma amostra ao acaso de 100 frutos maduros, que são cortados transversalmente, anotando-se em folhas apropriadas o número de sementes dos tipos chato, moca e concha, as que ocorrem em número de três por fruto e o número de lojas vazias, desprovidas de sementes. Esta última anomalia parece resultar da paralização do desenvolvimento do endosperma, o que provavelmente se dá quando esse tecido deveria começar a preencher a cavidade já bem desenvolvida do fruto. Quando isto ocorre, a loja do fruto continúa a se desenvolver normalmente, porém sem formação de semente normal. Em geral, apenas um resto de tecido se encontra dentro das lojas vazias. Pequena porção de endosperma é às vêzes encontrada, contendo ou não um pequeno embrião. Desde 1950 vêm se examinando amostras de frutos maduros do café Mundo Novo (Coffea arabica L. var. bourbon (B. Rodr.) Choussy), colhidas em tôdas as plantas de progênies plantadas nas Estações Experimentais de Campinas, Pindorama, Mocóca e Jaú, a fim de se determinar a freqüência de lojas vazias para cada uma dessas plantas. Em algumas progénies examinadas, oriundas de sementes de polinização não controlada, quasi tôdas as plantas produzem apenas pequenas quantidades de frutos com lojas desprovidas de sementes em amostras de 100 frutos, independentemente da região onde se acham plantadas. Outras progênies apresentam plantas que produzem frutos com baixa quantidade de lojas sem sementes e plantas nas quais essa quantidade é maior. A relação entre êsses tipos de plantas é relativamente constante para as mesmas progênies em regiões diferentes. A quantidade de frutos com lojas desprovidas de sementes, em amostras de 100 frutos, para uma dada planta, permanece aproximadamente a mesma de ano para ano, e aparentemente não mostra correlação com a produção total de frutos maduros, vigor, ou tipo da planta. Entre 1096 cafeeiros estudados em 4 localidades, observou-se que 456 (43%) apresentavam alta quantidade de frutos com lojas vazias. Se essa amostra fôr considerada representativa das plantações comuns de café Mundo Novo, onde não houve seleção visando eliminar esse defeito, pode-se supor que 39 a 45% de tais plantas apresentam quantidade elevada de frutos com lojas desprovidas de sementes. Verificou-se que para fins de seleção do café Mundo Novo, pode-se contar o número de frutos que flutuam em água, em amostras de 100 frutos, a fim de se ter idéia a respeito da quantidade de frutos com lojas desprovidas de sementes que êsses cafeeiros apresentam. Êsses resultados são comparáveis aos obtidos quando se cortam transversalmente os frutos e se efetua a determinação direta das lojas sem sementes. As observações realizadas indicam que a tendência de produzir frutos com lojas vazias é um característico hereditário. Embora estejam em andamento as investigações para determinar o modo de herança dêsse, característico, recomenda-se que se leve em conta a baixa incidência dêsse defeito nas plantas matrizes a serem selecionadas.Empty fruit locules in Coffea spp., have been reported several times. Although an explanation for the occurrence of this phenomenon in the C. arabica species has apparently never been advanced, it seems that empty fruit locules result from an arrest in the endosperm development, which probably occurs at the time when it begins to fill out the already developed ovary locule. When this process occurs, development of the fruit locule proceeds normally, but a normal seed is not formed. Usually a residue of what seems to be perisperm tissue is present in the locule of the fully developed fruit, accompanied or not, by a small amount of endosperm which may occasionally contain a small embryo. Since 1950 samples of 100 ripened fruits from individual plants of several progenies of Mundo Novo coffee (Cojfea arabica L. var. bourbon (B. Rodr.) Choussy), growing in experiment stations located at Campinas, Pindorama, Mococa and Jau, have been examined for the presence of empty fruit locules. In some of the progenies examined from open pollinated flowers most plants produced only very low quantities of fruits with empty locules, regardless of the location where they were grown. Other progenies presented plants which produced fruits with small amounts of empty fruit locules and plants in which this amount was higher. The ratio between these types of plants was rather constant for the same progenies at different locations. The number of empty fruit locules for a given plant remained nearly the same from year to year and did not show any apparent correlation with yield, vigor, or plant type. Among the 1096 plants studied in four locations, it was observed that 456 plants (42%) presented high quantities of empty fruit locules. If this sample is considered representative of the common Mundo Novo coffee plantations, which were established without selection to eliminate this defect, it may be assumed that 39 to 45% of such plants will present high quantity of empty fruit locules. It has been noted that, as a rule, fruits of Mundo Novo coffee with at least one empty locule will float when put in water. Approximately the same results are obtained by counting the number of floating fruits in a sample of 100 as when the 100 fruits are cross-sectioned and examined for the presence of empty locules. The method of counting the number of fruits that float in water is accurate enough in field work, when quick results are needed such as when mother trees free of this defect are to be selected. The observation already made indicate that the tendency to produce fruits with empty locules is a genetical character. Although the inheritance of this trait is not yet fully understood, it must be taken into consideration in the improvement of coffee varieties.pdfpt-BROpen AccessCafeicultura::Genética e melhoramentoMelhoramento do cafeeiro. VII - Ocorrência de lojas vazias em frutos de café "mundo novo"Coffee breeding. VII - Empty fruit locules in the mundo novo coffeeArtigo