Gazolla, Lizandra Cristina de Oliveira FigueiredoAlmeida, Dênia PiresCastro, Isabel Samila LimaCastro, Alex Gazolla deArruda, Luiz Vinícius de SouzaVieira, Nívea MariaMantovani, Hilário CuquettoZambolim, LaércioCaixeta, Eveline TeixeiraMendes, Tiago Antônio de Oliveira2021-01-202021-01-202019-10GAZOLLA, L. C. O. F. et al. Regulação transcricional do metabolismo de glicerol-3-fosfato induz resistência à ferrugem do café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12673Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilA produção mundial de café tem sido profundamente afetada pela ferrugem do cafeeiro, doença causada pelo fungo biotrófico Hemileia vastatrix. Apesar do Híbrido de Timor 832/2, um híbrido natural de Coffea arabica e C. canephora resistente à ferrugem, ser uma importante fonte de genes para programas de melhoramento genético, o mecanismo associado à resistência incluindo a regulação do metabolismo durante a infecção é pouco conhecido. Reconstruímos o primeiro modelo metabólico em escala genômica (GEM) para café e a análise do balanço de fluxo (FBA), após a integração de dados de transcriptômica, sugeriu o acúmulo de glicerol-3-fosfato (G3P) na via glicolítica do Híbrido de Timor. A quantificação de G3P nos cultivares em estudo confirmou o acúmulo previsto. O tratamento de plantas suscetíveis com glicerol 3% antes da inoculação do fungo aumentou a concentração de G3P e reduziu os sintomas da doença. Esses resultados destacam o G3P e o metabolismo primário de carboidratos como importante via de resistência à ferrugem do cafeeiro.5 páginaspt-BRHemileia vastatrixModelos metabólicosGlicerol-3-fosfatoCafeicultura::Genética e melhoramentoRegulação transcricional do metabolismo de glicerol-3-fosfato induz resistência à ferrugem do caféTranscriptional regulation of metabolism induces glycerol-3- phosphate resistance to coffee rustTrabalho de Evento Cientifico