Partelli, Fábio LuizVieira, Henrique DuarteRodrigues, Ana Paula DiasPais, IsabelCampostrini, EliemarChaves, Maria Manuela Coelho CabralRamalho, José Cochicho2018-12-052018-12-052010-04PARTELLI, F. L. et al. Cold induced changes on sugar contents and respiratory enzyme activities in coffee genotypes. Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 4, p. 781-786, abr. 2010.1678-4596http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782010005000041http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10587The present research aimed to characterize some biochemical responses of Coffea canephora (clones 02 and 153) and C. arabica (Catucaí IPR 102) genotypes subjected to low positive temperatures, helping to elucidate the mechanisms involved in cold tolerance. For that, one year old plants were subjected successively to 1) a temperature decrease (0.5oC a day) from 25/20oC to 13/8oC (acclimation period), 2) a three day chilling cycle (3x13/4oC) and to 3) a recovery period of 14 days (25/20oC). In Catucaí (less cold sensitive when compared to clone 02) there was an increased activity in the respiratory enzymes malate dehydrogenase and pyruvate kinase. Furthermore, Catucaí showed significant increases along the cold imposition and the higher absolute values after chilling exposure of the soluble sugars (sucrose, glucose, fructose, raffinose, arabinose and mannitol) that are frequently involved in osmoregulation and membrane stabilization/protection. The analysis of respiratory enzymes and of soluble sugar balance may give valuable information about the cold acclimation/ tolerance mechanisms, contributing to a correct selection and breeding of Coffea sp. genotypes.A pesquisa teve por objetivo caracterizar respostas bioquímicas de genótipos de Coffea canephora (clones 02 and 153) e C. arabica (Catucaí IPR 102) submetidos a baixas temperaturas positivas, ajudando a elucidar os mecanismos envolvidos na tolerância ao frio. Plantas com um ano de idade foram submetidas sucessivamente a 1) decréscimo da temperatura (0,5oC por dia) desde 25/20oC até 13/8oC (período de aclimatização), 2) um ciclo de três dias a 13/4oC e 3) 14 dias de recuperação (25/20oC). Em Catucaí, genótipo menos sensível ao frio quando comparado com o clone 02, observou- se um aumento das atividades das enzimas malato desidrogenase e piruvate cinase, relacionadas com a respiração. Nesse genótipo, os níveis de açúcares solúveis sacarose, glucose, frutose, rafinose, arabinose e manitol (frequentemente envolvidos em processos de regulação osmótica e estabilização/proteção de membranas) aumentam significativamente durante a imposição de baixas temperaturas, mostrando ainda os valores absolutos mais elevados depois de exposição a 4oC. Portanto, a análise de enzimas respiratórias e do balanço de açúcares solúveis pode fornecer informação importante sobre mecanismos de aclimatização/tolerância ao frio, contribuindo para seleção e melhoramento de genótipos de Coffea sp.pdfenOpen AccessCafeeiroCoffea sp.SacaroseEnzimaEstresse de frioCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaCold induced changes on sugar contents and respiratory enzyme activities in coffee genotypesAlterações dos teores de açúcares e da atividade de enzimas do metabolismo respiratório em genótipos de café submetidos ao frioArtigo