Chaves, Ana Rosália Calixto da SilvaRosa, Stella Dellyzete Veiga Franco daFreire, Ana IzabellaMatos, Débora P. deSantos, Flávia CarvalhoCoelho, Luís FilipeFreitas, Marcella Nunes dePinto, Rodrigo S. RibeiroEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142011Chaves, Ana Rosália Calixto da Silva; Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; Freire, Ana Izabella; Matos, Débora P. de; Santos, Flávia Carvalho; Coelho, Luís Filipe; Freitas, Marcella Nunes de; Pinto, Rodrigo S. Ribeiro. Atividades das enzimas catalase e esterase em sementes de café produzidas sob diferentes tratamentos de fertirrigação. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3249Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011Com a escassez das áreas produtivas e com a limitação de algumas regiões pela deficiência hídrica, a irrigação vem sendo cada vez mais utilizada, seja para aumentar a produtividade a qualidade dos produtos ou para diminuir os custos da aplicação de adubo. Na cultura de café está sendo utilizada, principalmente, a fertirrigação, que além das vantagens destacadas evita a compactação do solo, concorre para um menor gasto de energia e evita os danos mecânicos causadas por máquinas usadas na adubação. Sabe-se que, dentre outros fatores, a adubação pode influenciar na qualidade de sementes, além de interferir nos resultados dos padrões de proteínas e de isoenzimas, como a catalase e a esterase Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da fertirrigação nos padrões isoenzimáticos da catalase e esterase em sementes de café produzidas em lavoura cafeeira irrigada e adubada com diferentes doses de nutrientes nitrogenados. Os frutos foram colhidos em lavoura da Universidade Federal de Lavras, espécie Coffea arábica L., sendo fertirrigado por um sistema de gotejamento e dois parcelamentos, doze e quatro aplicações por ano. Após a colheita dos frutos no estádio cereja, estes foram despolpados , desmucilados , secados e submetidos às análises de eletroforese de isoenzimas. Da análise dos resultados, constatou-se que os tratamentos de fertirrigação com diferentes parcelamentos e doses de adubação não afetam o perfil eletroforético das isoenzimas catalase e esterase.With the shortage of productive areas and the limitation of some regions by water stress, irrigation has been increasingly used, is to increase productivity and product quality to reduce the cost of applying fertilizer. In the culture of coffee is mainly used fertigation, which also highlighted the advantages prevents soil compaction, contributes to a lower energy expenditure and prevents mechanical damage caused by machinery used in fertilization. It is known that, among other factors, fertilization can influence the seed quality, and interfere with the results of the patterns of proteins and isoenzymes, such as catalase and esterase Thus, this study was to evaluate the effects of fertigation isozyme patterns of esterase and catalase in coffee seeds produced in coffee plantations irrigated and fertilized with different doses of nitrogenous nutrients. The fruits were harvested crops from the Federal University of Lavras, Coffea arabica L., and fertigated a drip system and two installments, 0:04 applications per year. After harvesting the cherry fruit at the stadium, they were pulped, desmucilados, dried and submitted to analysis of isoenzyme electrophoresis. Analysis of the results, it was found that the fertigation treatments with different doses of installments and fertilization do not affect the electrophoretic profile of catalase and esterase isoenzymes.pt-BRCoffea arábica L., eletroforese, isoenzimas.Coffea arábica L., electrophoresis, isoenzymes.ATIVIDADES DAS ENZIMAS CATALASE E ESTERASE EM SEMENTES DE CAFÉ PRODUZIDAS SOB DIFERENTES TRATAMENTOS DE FERTIRRIGAÇÃOACTIVITY OF CATALASE AND ESTERASE IN COFFEE SEEDS PRODUCED UNDER DIFFERENT TREATMENTS FERTIRRIGAÇÃ.Artigo