Chalfoun, Sára MariaBatista, Luís RobertoUniversidade Federal de Lavras2015-01-142015-01-142000Batista, Luís Roberto. Identificação, potencial toxigênico e produção de micotoxinas de fungos associados a grãos de café (Coffea arabica L.). Lavras : UFLA, 2000. 188p. (Dissertação - Mestrado em Ciência dos Alimentos, área de concentração, Microbiologia de Alimentos). Orientador: Sára Maria Chalfoun de Souza. T 576.165 B333i 2000174228http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/79Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de LavrasO presente estudo teve como objetos identificar a população fúngica de Aspergillus e Penicillium associados a grãos de café beneficiados antes e após a desinfecção com NaClO a 1%, avaliar o potencial toxigênico destes isolados identificados quanto a produção de aflatoxinas e ocratoxina A e avaliar também a incidência de ocratoxina A nas mesmas amostras de grãos de café. Em 45 amostras foi analisada a presença da microbiota; destas, em 40 amostras foi avaliada a incidência do ocratoxina A. Das amostras que foram analisadas quanto à microbiota, 95,55% apresentaram contaminação com fungos do gênero Aspergillus, 42,22% com fungos do gênero Penicillium. Análises realizadas após a desinfecção com NaClO a 1% mostraram que 46,66% apresentaram contaminação com fungos do gênero Aspergillus, 24,44% com fungos do gênero Penicillium. Cerca de 188 isolados foram identificados até espécie, sendo encontradas 10 espécies da Seção Circundati, 3 espécies da Seção Flavi, 3 espécies da Seção Nigri, 4 espécies da Seção Versicolores e 2 espécies de teleomorfos da Seção Aspergillus. Do gênero Penicillium, foram identificadas 8 espécies. Dos isolados da Seção Circundati, 74,67% foram produtores de ocratoxina A. Dos isolados identificados como Aspergillus flavus var flavus e Aspergillus flavus var columnaris, 33,33% foram produtores de aflatoxina B1 e B2. Os isolados da Seção Nigri e as espécies de Penicillium não foram produtoras de ocratoxina A. Das amostras analisadas quanto à incidência de ocratoxina A, 12,5% estavam contaminadas com níveis que variaram de 0,47 a 4,82 ng/g, com uma média dos valores positivos de 2,45ng.The present study was designed to identify the fungal population of Aspergillus and Penicillium associated with green coffee beans before and after the disinfection with 1% NaClO, to evaluate the toxigenic potential of these isolated identified as to the production of aflatoxins and ochratoxin A and evaluate also the incidence of ochratoxin A in the same coffee beans samples. In 45 samples were analyzed the presence of the microbiota; out of these, in 40 samples was evaluated the incidence of ochratoxin A. Out of the which were analyzed as to the microbiota, 95,55% presented contamination with fungi of the genus Aspergillus, 42,22% with fungi of the genus Penicillium. Analyses accomplished after the disinfection with NaClO at 1% showed that 46,66% presented contamination with fungi of the genus Aspergillus, 24,44% with fungi of the genus Penicillium. About 188 isolated were identified to species, being found 10 species of the Section Circundati, 3 species of the Section Flavi, 3 species of the Section Nigri, 4 species of the Section Versicolores and 2 species of teleomorphos of the Section Aspergillus. From the genus Penicillium were identified 8 species. From the isolated of the Section Circundati 74,67% were producers of ochratoxin A. Out of the isolates identified as Asperillus flavus var flavus and Aspergillus flavus var columnaris 33,33% were producers of B1 and B2 aflatoxin. The isolated of the Section Nigri and the species of Penicillium were not producers of ochratoxin A. From the analyzed samples concerning the incidence of ochratoxin A, 12,5% were contaminated with levels ranging from 0,47 to 4,82 ng/g with a mean of the positive values of 2,45ng/gpt-BRCafé Micotoxinas Ocratoxina A Penicillium Aspergillus IdentificaçãoCoffee Micotoxins Ochratoxin A Penicillium Aspergillus IdentificationIndustrialização e Qualidade do CaféIdentificação, potencial toxigênico e produção de micotoxinas de fungos associados a grãos de café (Coffea arabica L.)[Identification, toxigenic potential and mycotoxins prodution of fungi associated with coffee beans (Coffea arabica L)[Identification, toxigenic potential and mycotoxins prodution of fungi associated with coffee beans (Coffea arabica L)Dissertação