Santos, Julio Cesar FreitasAlkmim Filho, Juarez Fabiano deSilva, Danillo Vicente Reis daMendes, Lumena CunhaCorrêa, Jessica AlmeidaDibai, Wagner Lutero Souza2015-06-252015-06-252013SANTOS, J. C. F. et al. Avaliação da precisão e aplicação de método para determinação de impurezas do café torrado e moído. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3505Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilA detecção de impurezas do café torrado e moído é essencial para assegurar a melhoria da qualidade da produção e do produto. O objetivo desse trabalho foi avaliar a precisão obtida com o método de microscopia em duas faixas de concentração e com a utilização de três analistas diferentes. As análises preconizadas por este estudo foram realizadas na Unidade de Microscopia do Laboratório Nacional Agropecuário (LANAGRO-MG), situada em Pedro Leopoldo, MG. O método para detecção, identificação e quantificação das impurezas cascas e paus em café torrado e moído baseia-se no desengorduramento parcial do café com solvente orgânico, eliminação do pó fino por peneiração e determinação por catação através do uso de microscópio estereoscópico. As análises foram constituídas por 11 amostras de café torrado e moído feitas em duplicata por três analistas totalizando 66 determinações, cujos resultados foram fornecidos em porcentagens das impurezas cascas e paus. Os desvios padrão e os coeficientes de variação dos resultados analíticos do método estudado diminuíram a medida que se aumentou a concentração de cascas e paus. Na faixa de concentração acima de 2,5% o coeficiente de variação geral obtido foi 22,5% sendo plenamente aceitável. Na faixa de concentração de 0,1 a 0,5% o coeficiente de variação geral obtido foi 44,5% o que indica que, nestas concentrações, o resultado obtido não tem a mesma confiabilidade das faixas de concentração mais altas. Um estudo mais profundo avaliando-se todos os parâmetros de desempenho do método, e contando com um numero maior de análises é necessário para se validar adequadamente esta metodologia.5 páginaspt-BRCafé torrado e moídoMicroscopia do caféImpurezas do caféAnálise do caféCafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoAvaliação da precisão e aplicação de método para determinação de impurezas do café torrado e moídoEvaluation of the precision and application of method for determination of impurities of roasted and ground coffeeTrabalho de Evento Científico