Gervásio, Eliezer SanturbanoLima, Luiz Antônio2018-12-112018-12-111998-01GERVÁSIO, E. S.; LIMA, L. A. Efeito de diferentes lâminas de água no desenvolvimento do cafeeiro (Coffea arabica L.) em fase inicial de formação da lavoura. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 2, n. 1, p. 68-74, 1998.1807-1929http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v2n1p68-74http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10647Avaliou-se o desenvolvimento do cafeeiro, em fase inicial de formação da lavoura, quando submetido a diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) utilizando-se o delineamento experimental de blocos casualizados com 6 tratamentos (40, 60, 80, 100, 120 e 140% da lâmina evaporada de um tanque "Classe A" - ECA) e 7 repetições. Observou-se que os primeiros sintomas visuais de murchamento das plantas ocorrem quando a umidade do solo estava em torno de 0,21 g.g -1; determinou-se, também, o potencial matricial de água no solo, verificando-se que nos tratamentos correspondentes às lâminas de 120 e 140% ECA,os valores oscilaram entre -10 a -20kPa e os sintomas visuais de murchamento das plantas ocorreram quando o potencial matricial de água no solo estava ao redor de -260kPa; por fim, os parâmetros vegetativos da planta, como número de ramos plagiotrópicos, diâmetro do caule,altura da planta e área foliar foram, de maneira geral, beneficiados pelo aumento na lâmina de água aplicada. Ante os resultados, foi possível concluir-se que o tratamento correspondente à lâmina de 140% ECA promoveu maior desenvolvimento do cafeeiro, na fase inicial de formação.The development of the coffee plant was evaluated at initial phase of growth, when submitted to different irrigation water depths. The experiment was conducted in a greenhouse at the Department of Engineering of the Federal University of Lavras (UFLA), using the experimental design in randomised blocks with 6 treatments (40,60, 80,100,120 and 140% of the water depth evaporated from a Class A pan - ECA) and 7 replications. It was observed that the first visual symptoms of wilting of the plants happened when the water content in the soil was around 0,21g.g-1. Also, the matric potential of water in the soil was determined from water characteristic curves, revealing that in the treatments corresponding to depths of 120 and 140% ECA, the values oscillated from -10 to -20kPa and the visual symptoms of plant wilting happened when the water matric potential was around -260kPa. Generally, the vegetative parameters such as number of plagiotropic branches (lateral branches), stem diameter, plant height and leaf area, were benefited by the increase in the amount of water applied. According to the results obtained, it is possible to conclude that the treatment corresponding to 140% ECA promoted a better development of the coffee plant in the initial phase of growth.pdfpt-BROpen AccessIrrigaçãoCafeeiroEvaporaçãoCafeicultura::Cafeicultura irrigadaEfeito de diferentes lâminas de água no desenvolvimento do cafeeiro (Coffea arabica L.) em fase inicial de formação da lavouraEffect of different water depths application on the development of coffee (Coffea arabica L.) at initial phase of growthArtigo