Souza, Rafael de Abreu e2022-05-032022-05-032012SOUZA, R. A. Tigela, café e xícara: diversidade formal e dinâmicas de consumo na produção das louças brancas da cidade de São Paulo no começo do século XX. Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material, São Paulo, v. 20, n. 2, p. 11-51, jul./dez. 2012.1982-0267https://doi.org/10.1590/S0101-47142012000200002http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13501Este artigo apresenta algumas reflexões em torno das formas e volumes das louças em faiança fina produzidas, e consumidas, na cidade de São Paulo, durante o período de 1913 e 1937, relacionando-as a alguns hábitos levados a cabo na Paulicéia, como o crescente costume do “cafezinho”. Para tal, parte-se das análises do acervo gerado pelo resgate do sítio arqueológico Petybon, localizado na zona metropolitana da cidade, no bairro da Lapa, região da Água Branca/Vila Romana. Aponta-se que a diversidade de formas das louças dialoga com os projetos de modernidade pensados para São Paulo e as demandas dos consumidores cujas diversas práticas culturais influenciaram na produção das faianças finas pela Fábrica de Louças Santa Catharina e Indústrias Reunidas Fábricas Matarazzo.pdfpt-BROpen AccessFaiança finaLouçasFábricasSão PauloArqueologia históricaCafeicultura::Extensão e inovaçãoTigela, café e xícara: diversidade formal e dinâmicas de consumo na produção das louças brancas da cidade de São Paulo no começo do século XXArtigo