Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida daSalva, Terezinha de Jesus GarciaFerrão, Maria Amélia GavaFerrão, Romário GavaVolpi, Paulo SérgioVerdin FIlho, Abraão CarlosGuarçoni, RogérioEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142011Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Guarçoni, Rogério. Composição química de café Conilon (Coffea canephora). In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3300Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011O objetivo neste trabalho foi estudar a composição química de um grupo de clones de Coffea canephora pertencentes ao programa de pesquisa em melhoramento genético da espécie no Instituto Capixaba de Pesquisa e Extensão Rural - Incaper, no Estado do Espírito Santo. Foram avaliados, em 49 clones, os teores de cafeína, trigonelina, ácidos clorogênicos e sólidos solúveis totais. Verificou-se a existência de expressiva variação entre os diferentes clones analisados, com valores extremos variando entre de 1,51 a 2,64% para cafeína; de 0,64 a 1,30% para trigonelina; de 3,61 a 5,64% para ácidos clorogênicos e de 29,36 a 36,36% para sólidos solúveis. Esses resultados indicam a existência de variabilidade genética para as características estudadas, bem como a possibilidade de seleção de plantas possuidoras de características qualitativas de maior interesse comercial.The objective in this work was to study the chemical composition of a group of clones of Coffea canephora under the research of genetic improvement program in the Incaper, state of Espírito Santo . In 49 clones, the levels of caffeine, trigonelline, chlorogenic acids and soluble solids were examined. It was found that there was significant variation among the different clones analyzed, with extreme values ranging from 1.51 to 2.64% for caffeine, 0.64 to 1.30% for trigonelline; from 3.61 to 5, 64% for chlorogenic acids and 29.36 to 36.36% for soluble solids. These results indicate the existence of genetic variability for the studied traits and the possibility of selection of plants possessing qualitative features of larger commercial interest.pt-BRCafé conilon, diversidade genética, melhoramento genético, Espírito Santo.Coffee conilon, genetic diversity, genetic improvement, Espírito Santo.COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE CAFÉ CONILON (COFFEA CANEPHORA)CHEMICAL COMPOSITION OF CONILON COFFEE (COFFEA CANEPHORA)Artigo