Galvão, Icaro MonteiroSilva, Samuel de AssisLima, Julião Soares de Souza2015-07-062015-07-062013GALVÃO, I. M; SILVA, S. A; LIMA, J. S. S. Atributos físicos do solo e relevo da lavoura na definição de zonas de manejo para cultura do café conilon. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3820Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO trabalho teve como objetivo aplicar, na cafeicultura, uma metodologia que utiliza técnicas de estatística, geoestatística e geoprocessamento para avaliar os atributos físicos do solo e relevo da lavoura, a fim de gerar zonas de manejo para aplicação localizada de fertilizantes e corretivos na cultura do café conilon. Os dados utilizados nas simulações para geração das zonas de manejo são provenientes de coletas de dados realizadas na safra 2007/2008 em um experimento conduzido na fazenda Bananal, localizada no município de Cachoeiro de Itapemirim, região sul do Estado de Espírito Santo, pertencente ao Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural- INCAPER. A cultivar da espécie Coffea canephora Pierre que ocupa a área é a Emcaper 8151, propagada por semente. Na ocasião construiu-se uma malhar irregular totalizando 109 pontos amostrais georreferenciados. Para análises foram feitas amostragens de solo na profundidade de 0,0 - 0,20 m. Com exceção do silte, todas as variáveis apresentaram dependência espacial. A altitude da lavoura e os teores de argila e areia do solo apresentaram o mesmo padrão de distribuição espacial com ajuste do modelo esférico e alcances bem próximos. Foi possível delinear três zonas específicas de manejo para a cafeicultura com base nos valores de altitude e das frações granulométricas, sendo que estas seguem o sentido da declividade do terreno.5 páginaspt-BRAgricultura de precisãoClassificação não supervisionadaGeoestatísticaCafeicultura::Implantação e manejo da lavouraAtributos físicos do solo e relevo da lavoura na definição de zonas de manejo para cultura do café conilonSoil physical attributes and crop relief for the definition of management areas for conilon coffeeTrabalho de Evento Científico