Berbet, Pedro AmorimMolina, Marília Amorim BerbetCarlesso, Vinicius OliveiraOliveira, Márcia Terezinha Ramos2023-05-232023-05-232007-09-27BERBET, Pedro Amorim; MOLINA, Marília Amorim Berbet; CARLESSO, Vinicius Oliveira; OLIVEIRA, Márcia Terezinha Ramos. Determinação do teor de água de sementes de café empregando o método da capacitância em radiofreqüências. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 29, n. 2, p. 159-170, 27 set. 2007. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbs/a/ZFG5hBMRpyVQLs785kbrkfh/?lang=pt. Acesso em: 26 jan. 2023.0101-3122https://doi.org/10.1590/S0101-31222007000200022http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13856O desenvolvimento de modelos matemáticos que correlacionem a permissividade elétrica relativa épsilon' e o fator de perda dielétrica épsilon" à quantidade de água presente em amostras de sementes é um passo fundamental no desenvolvimento de medidores em linha do teor de água que possam ser empregados no controle automático de processos como colheita, secagem e aeração. Esse trabalho consistiu na avaliação de três modelos dielétricos para determinação do teor de água de sementes de café, sem a influência do fluxo de massa. Foram utilizadas amostras das variedades Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho e Mundo Novo, com teores de água entre 11 e 23% b.u. e massa específica aparente no intervalo 326 kg m-3 <<FONT FACE=Symbol> r < </FONT>455 kg m-3. Dos modelos obtidos, apenas aquele que utiliza a medição simultânea de épsilon' e épsilon", a 0,5 e 5,0 MHz, permite estimar o teor de água de sementes de café com o grau de acurácia desejado. Os erros padrão de calibração e predição foram de 1,3 e 1,2 pontos percentuais, respectivamente.pdfpt-BROpen AccessCoffea arabicaumidadepropriedades dielétricasinstrumentaçãoCafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoDeterminação do teor de água de sementes de café empregando o método da capacitância em radiofreqüênciasArtigo