Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida daFerrão, Romário GavaFerrão, Maria Amélia GavaBragança, Scheilla MarinaSilveira, José Sebastião MachadoConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Bragança, Scheilla Marina; Silveira, José Sebastião Machado da. Variedades derivadas de café Conilon (Coffea canephora) desenvolvidas pelo INCAPER para o Espírito Santo. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1405-1411155585_Art194http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1266Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.Em quinze anos de pesquisa na área de melhoramento genético em populações de café Conilon pertencentes à espécie Coffea canephora, foram desenvolvidas pelo INCAPER quatro variedades clonais e uma de propagação sexuada para o Espírito Santo, denominadas, respectivamente: EMCAPA 8111 - maturação precoce, EMCAPA 8121 - maturação intermediária, EMCAPA 8131 - maturação tardia, EMCAPA 8141 Robustão Capixaba - tolerante à seca e EMCAPER 8151 Robusta Tropical - de propagação sexuada. Essas novas variedades têm sido a base para a renovação do parque cafeeiro da espécie no Espírito Santo e contribuído de forma efetiva para o avanço tecnológico da cultura em todo o País. Este trabalho objetiva descrever, de forma concisa, as principais características de cada uma das variedades de café Conilon recomendadas para o Estado do Espírito Santo.Fifteen years of continous researches on genetic improvement of Coffea canephora species, (Conilon coffee) INCAPER developed four clonal varieties and one sexually propagated variety for Espírito Santo State, designed, respectively, EMCAPA 8111 - early maturation, EMCAPA 8121 - intermediate maturation, EMCAPA 8131 - late maturation, EMCAPA 8141 Robustão Capixaba - drought tolerant and EMCAPER 8151 Robusta Tropical - sexually propagated. These new varieties have been the base for renovation on coffee plantations on Espírito Santo, contributing with effectiveness to the tecnological advancing for its culture in the whole country. This work aimed to describe in a consise form the principle characteristics of each one of these varieties of Conilon coffee recommended for the state of Espírito Santo.pt-BRCafé Conilon Variedades Espírito SantoGenetic improvement Clonal varieties Drought tolerance.Genética, Melhoramento e Biotecnologia do CafeeiroVariedades derivadas de café Conilon (Coffea canephora) desenvolvidas pelo INCAPER para o Espírito SantoDerived varieties of Conilon coffee (Coffea canephora) developed by INCAPER for the Espirito SantoDerived varieties of Conilon coffee (Coffea canephora) developed by INCAPER for the Espirito SantoArtigo