Muner, Lúcio Herzog DeFornazier, Maurício JoséMartins, David dos SantosPagio, VanildoOliveira, Gilmar Martinuzzo deConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001De Muner, Lúcio Herzog; Fornazier, Maurício José; Martins, David dos Santos; Pagio, Vanildo; Oliveira, Gilmar Martinuzzo de. Tipificação do café arábica produzido no estado do Espírito Santo - Safra 99/00. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 10125-1030.155585_Art137http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1203Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.O Estado do Espírito Santo vem, ao longo dos anos, consolidando-se como um dos maiores produtores brasileiros de café, tendo adquirido na atividade uma importância social e econômica, em razão da empregabilidade e geração de divisas agrícolas para o Estado. A qualidade do café é meta da Secretaria de Estado da Agricultura, através do Programa de Sustentabilidade para o Café das Montanhas do Espírito Santo, buscando agregação de valor ao café do Espírito Santo. Com o objetivo de dar suporte ao programa, foram amostrados 36 municípios produtores de café arábica, com um total de 315 amostras, de agosto a dezembro/2000, sendo estas referentes à safra 99/00, realizadas no café em estoque na propriedade rural. Quantificou-se o número de grãos sadios, pretos, pretos-verdes, verdes, ardidos, brocados e quebrados, de acordo com COB (Decreto Lei nº 27.173), calculando-se o tipo e as freqüências de ocorrência dos defeitos, por região. Procedeu-se à prova de xícara para se determinar a bebida das amostras. Observou-se que os maiores índices de defeitos foram observados na região de São Gabriel da Palha, seguido de Cachoeiro de Itapemirim, Vitória, Alegre, Centro-Serrana e Colatina. Os defeitos mais freqüentes foram: quebrados, ardidos, verdes, pretos-verdes, impurezas, pretos e brocados, em ordem decrescente. A freqüência da soma das ocorrências mostrou 28,24% das amostras com tipo 6 e superiores. A maior incidência foi de café tipo 7 (26,69%). Foram constatados 62% de presença de peneira 17 e acima, evidenciando um café de fava grande. A bebida rio foi a mais freqüente (43%), porém constatou-se 21% das amostras com bebida dura ou melhor.Coffee is the most important agricultural exploration on Espírito Santo State and coffee quality is the priority of the State Agricultural Advisory by the Mountain Coffee Sustentability Program. In order to support this program thirty six counties of the arabica coffee plantation regions were sampled fom august to december, 2000. Sampling was made collecting stored coffee on coffee farms. Black, unripe, sour, bored, broken and perfect beans were evaluated. Types and frequence of occurrence were measured for each parameter. São Gabriel da Palha´s region showed highest number of defects, followed by Cachoeiro de Itapemirim, Vitória, Alegre, Centro-Serrana e Colatina. Type 6 or better were 28.24% of samples. The highest frequence was observed on type 7 with 26,29% of samples.pt-BRCafé Tipificação Espírito Santo Coffea arabicaCoffea arabica Quality Yype Defects.Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoTipificação do café arábica produzido no estado do Espírito Santo - Safra 99/00Classification by type of arabic coffee produced in the Espírito Santo State - cropClassification by type of arabic coffee produced in the Espírito Santo State - cropArtigo