Moraes, L. C.Ferreira, E. G. G.Vallone, H. S.Silva, A. C. M. M.2016-04-252016-04-252014MORAES, L. C. et al. Torta de filtro de usina canavieira no desenvolvimento inicial de cafeeiros – efeitos no solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 40., 2014, Serra Negra. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2014. (1 CD-ROM), 1 p.2316-4115http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6500Trabalho apresentado no 40º Congresso Brasileiro de Pesquisas CafeeirasA falta de uma adubação adequada é um dos fatores que colaboram à baixa produtividade dos cafeeiro em Minas Gerais. A torta de filtro é um resíduo do processo de produção de açúcar e etanol, que é empregada como adubo orgânico pois apresenta altos teores de matéria orgânica, fósforo, nitrogênio, cálcio e possui, ainda, teores consideráveis de potássio e magnésio. As informações sobre o impacto desse manejo nas características químicas do solo são poucas.1 páginapt-BRCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroTorta de filtro de usina canavieira no desenvolvimento inicial de cafeeiros – efeitos no soloTrabalho de Evento Cientifico