Sousa, Elias Fernandes deBernardo, SalassierSilva, Marcelo Gabetto ePinto, José FerreiraEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142007Sousa, Elias F.; Bernardo, Salassier; Silva, Marcelo G.; Pinto, José F. Efeito da irrigação na produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar "Catucaí". In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p.179995_Art120http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2567Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irrigação na produtividade do café (Coffea arabica L.). Para isso foi realizado um experimento no município de Varre-Sai - RJ, em lavoura de produtor rural, de cafeeiro do cultivar "Catucaí", com idade de aproximadamente 5 anos, com plantio adensado (5.000 plantas por hectare), no qual foi estimado o efeito de seis lâminas de irrigação (0,0; 0,5; 0,7; 0,9; 1,0 e 1,1 da ETo) para o "Catucaí". As irrigações foram realizadas com sistema localizado, por gotejamento, e a adubação foi uniforme em todas as parcelas, de acordo com a análise do solo de cada experimento. Foram analisados os efeitos das lâminas de irrigação sobre a produtividade (sacas por hectare) do café beneficiado nas safras de 2000/2001 a 2003/2004. Pelos resultados verificou-se que a irrigação influenciou a produtividade do cafeeiro arábica, sendo que para os dois anos de alta produtividade a irrigação proporcionou, em média, um acréscimo de 86% a 105% na produtividade. Na média das quatro safras os tratamentos irrigados obtiveram um aumento de 26% a 45% na produtividade em relação ao tratamento sem irrigação. Nas safras de alta produtividade a irrigação proporcionou aumento da produtividade com o incremento da lâmina de água aplicada até certo valor, a partir do qual há decréscimo. A resposta do cafeeiro à irrigação ajustou-se a uma função de segunda ordem, em que a produtividade máxima estimada foi de 69 sacas por hectare de café beneficiado com a lâmina de água aplicada de 667 mm.The present study was carried out to evaluate the effect of irrigation on the productivity of coffee plants (Coffea arabica L.). The following experiments were carried out in the Municipal of Varre-Sai, Rio de Janeiro State, in a rural plantation of the cultivar "Catucaí", approximately 5 years of age and 5,000 plants per hectare. The effect of six irrigation levels was tested (0,0; 0,5; 0,7; 0,9; 1,0 and 1,1 ETo). Irrigation was carried out using a localized system. The fertilization was uniform throughout the plots, in accordance with soil analysis for each experiment. The effect of irrigation levels on productivity (sacks per hectare) during the harvests of 2000/2001 and 2003/2004 was evaluated. The results verified that irrigation influenced productivity, during this two years of high productivity, with a mean increase of 86% and 105%. For a mean of four harvests, the irrigation treatments resulted in an increase of 26% to 45% productivity when compared to those without irrigation. In the highly productive harvests, an increase in irrigation levels caused increase production up to a certain point at which there was a decrease. The maximum production was 69 sacks per hectare with a irrigation rate of 667 mm.pt-BRManejo de irrigação Função de produção ProdutividadeIrrigation management Production function YieldCafeicultura::Cafeicultura irrigadaEfeito da irrigação na produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar "Catucaí"Artigo