Moura, Waldênia de MeloLima, Paulo César deOliveira, Rebeca Lourenço deCarvalho, Cássio Francisco Moreira deSilva, Cileimar Aparecida daGonçalves, Mariana Gabriele MarcolinoGonçalves, Débora RibeiroBrito, Saturnino Silveira de2015-07-062015-07-062013MOURA, W. M. et al. Produção de café conilon orgânico na Zona da Mata Mineira. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3847Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilEste trabalho teve como objetivo verificar a viabilidade de produção do cultivo orgânico do café conilon e avaliar clones dessa espécie na Zona da Mata Mineira. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental de Leopoldina - MG, da EPAMIG, em delineamento de blocos casualizados, com 36 clones de café conilon e três repetições. Foram utilizados somente adubos permitidos para o cultivo orgânico. Considerando a primeira safra de café em transição para produção orgânica, observou-se variabilidade entre os 36 clones de café conilon para o vigor vegetativo, severidade de cercosporiose e produtividade. Em geral constatou-se baixa incidência de bicho mineiro e severidade de ferrugem e cercosporiose. Os cafeeiros apresentaram-se vigorosos com ampla variabilidade de produção. Sobressaíram-se os clones (códigos) 28, 16, 24 e 26 por serem os mais produtivos e com baixa severidade de doenças e praga. Com base nas avaliações iniciais há potencial para o cultivo orgânico do conilon e para a seleção de clones promissores para o cultivo na Zona da Mata Mineira.4 páginaspt-BRCoffea canephoraSistema orgânicoProdutividadeFerrugemBicho-mineiroCercosporaCafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicosProdução de café conilon orgânico na Zona da Mata MineiraOrganic production conilon coffee in the Zona da Mata MineiraTrabalho de Evento Científico