Resende, Marcos Deon Vilela deAlves, Rodrigo SilvaOliveira, Antonio Carlos Baião deCaixeta, Eveline TeixeiraPereira, Antonio AlvesMariz, Bruna Lopes2024-05-092024-05-092023-09RESENDE, M. D. V. et al. Otimização da experimentação no melhoramento do cafeeiro. Brasília: Embrapa Café, Documentos, n. 18, p. 1-71, 2023.2965-9159http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14350A experimentação agrícola é fundamental na pesquisa científica e tecnológica, contribuindo, principalmente, para a correta determinação do tamanho amostral para a realização de experiências fidedignas e para o desenvolvimento de produtos tecnológicos superiores. Até recentemente, no contexto da estatística experimental e da genética quantitativa, encontrar um número adequado de repetições, baseava-se principalmente na minimização da variância residual. Isto não é eficiente dada a baixa capacidade do coeficiente de variação experimental em informar sobre a acurácia da avaliação dos tratamentos para fins de seleção genética. O presente trabalho aborda em seus capítulos: Importância do dimensionamento da experimentação; Princípios básicos da experimentação e delineamentos experimentais; Número de plantas por parcela; Número de colheitas por planta; Número de repetições por tratamento genético (linhagens, progênies, clones); Número de locais de experimentação em função da correlação genótipos x ambientes; Derivação dos estimadores da acurácia e Tamanho amostral para seleção genômica.71 páginaspt-BRGenética vegetalSeleção genéticaMelhoramento genético vegetalCoffea arabicaCoffea canephoraCafeicultura::Genética e melhoramentoOtimização da experimentação no melhoramento do cafeeiroBoletim Técnico