Paula, AnaDomingos, D.R.Laviola, Bruno GalvêasMartinez, Hermínia Emília PrietoEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142007Ana Paula NETO; Diego Rigueira DOMINGOS; Bruno Galvêas LAVIOLA; Hermínia Emília Prietro MARTINEZ. Altura da poda afetando a recuperação de mudas de cafeeiro produzidas em sistema hidropônico.In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p179995_Art350http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2347Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.Com finalidade de reduzir os prejuízos em viveiros, vem sendo recomendada a poda das mudas que passaram da época de plantio. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a melhor altura para realização da poda de recuperação de mudas de cafeeiro produzidas em sistema hidropônico com duas soluções nutritivas. Para este experimento foram utilizadas mudas de cafeeiro arábico (Coffea arabica L.) da variedade Oeiras que apresentavam entre 10 a 12 pares de folhas. O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso (DIC) distribuído em um esquema de parcelas subdivididas no espaço, com 2 parcelas, 3 subparcelas e 4 repetições. As subparcelas foram compostas por podas na altura do 1º, 2º e 3º par de folhas e a parcela por solução nutritiva 1 Força e 2 Forças. A melhor altura para podas de recuperação de mudas passadas produzidas em sistema hidropônico foi no 3º par de folhas. Nesta altura de poda as mudas apresentaram melhor vigor e desenvolvimento comparado às outras alturas de podas das mudas. Com relação à concentração da solução nutritiva, observou se melhor resposta das mudas podadas no terceiro par de folhas quando cultivadas em solução 2 forças.With purpose of reducing the damages in nurseries, it has been recommended the pruning of the seedlings that passed of the planting time. This way, the objective of this work was to evaluate the best height for accomplishment of the pruning of recovery of coffee plant seedlings cultivated in hidroponic system with two nutritious solutions. For this experiment seedlings of arabic coffee plant were used (Coffea arabica L.) of the variety Oeiras that presented among 10 to 12 equal of leaves. The experimental design was entirely randomized with 4 repetitions using split-plot scheme. The subparal were composed by pruning heights of parcel of nutritiove solution force. The best was the pruning at the 3 rd leaves pair. In this pruning height the seedlings presented better development and performance compared to the other heights of prunings. Regarding the nutritive solution concentration, better answer was observed to the solution 2 forces.pt-BRNutrição mineral; Sistema radicular; SPADMineral nutrition; System root; SPADCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroAltura da poda afetando a recuperação de mudas de cafeeiro produzidas em sistema hidropônico.Study of the height of the pruning in the recovery of seedlings of coffee plant cultivates in hidroponic sistem with two nutritious solutions.Study of the height of the pruning in the recovery of seedlings of coffee plant cultivates in hidroponic sistem with two nutritious solutions.Artigo