Araújo, Fausto Henrique VieiraCruz, Rafaele de SouzaPorto, Douglas William BatistaMachado, Caroline Maíra MirandaFrança, André Cabral2022-01-102022-01-102020ARAÚJO, F. H. V. et al. Effects of mycorrhizal association and phosphate fertilization on the initial growth of coffee plants. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 50, p. 1-7, 2020.1983-4063https://www.scielo.br/j/pat/a/BbP6pjsGDYZYkS43n7R4MTs/?format=pdf&lang=enhttp://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13128Na implantação de lavouras cafeeiras, a adubação fosfatada é um dos manejos de fertilidade do solo mais importantes. Visando minimizar perdas, dentre as opções em uso estão os adubos de liberação lenta de nutrientes, consorciados à inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Objetivou-se avaliar o crescimento inicial de cafeeiro inoculado com FMA e submetido a diferentes tipos de fertilizantes fosfatados. O experimento foi conduzido em casa-devegetação, utilizando-se delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. O primeiro fator consistiu de presença ou ausência de FMA (Rhizophagus clarus) e o segundo de fertilizantes fosfatado [monoamônio fosfato (MAP)], organomineral peletizado, organomineral granulado e controle (sem adubação). Avaliaram-se a altura de planta, teor de clorofila nas folhas, número de ramos plagiotrópicos, área foliar, massa da matéria seca da parte aérea e do sistema radicular, porcentagem de colonização de raízes e fósforo foliar. A inoculação com FMA, associada ao fertilizante organomineral peletizado, proporcionou maior crescimento da parte aérea e do sistema radicular e maiores teores de fósforo, em relação aos demais tratamentos, podendo ser uma alternativa na implantação ou renovação de lavouras cafeeiraspdfenOpen AccessCoffea arabicaRhizophagus clarusFungos micorrízicos arbuscularesCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroEffects of mycorrhizal association and phosphate fertilization on the initial growth of coffee plantsArtigo