Siqueira, Raphael Henrique da SilvaFerreira, Mozart MartinsAlcântara, Elifas Nunes deSilva, Bruno MontoaniSilva, Raphael Comanducci2018-10-232018-10-232014-09SIQUEIRA, R. H. S. et al. Water retention and S index of an oxisol subjected to weed control methods in a coffee crop. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 38, n. 5, p. 471-479, set./out. 2014.1981-1829http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542014000500006http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10287Weed control in different crops affects the chemical, physical, and biological properties of the soil and consequently its structural quality. The objective of this study was to evaluate, using water retention characteristics and the S index, the physical quality of an Oxisol (Red-Yellow Latosol), subjected to weed control during the cultivation of coffee. The following weed control methods were evaluated: harrowing, brushcutting, residue crushing, manual weeding, post-emergence herbicide application, pre- emergence herbicide application, and maintenance of soil cover with peanut forage, Brachiaria grass, and spontaneous vegetation (no weed treatment). The following properties were determined for physical characterization of the soil: bulk density, total porosity, macroporosity, microporosity, water retention, and the S index. The weed control method significantly affected the physical properties and water retention in the subsurface layer of the Oxisol. Soil bulk density, total porosity, macroporosity, and microporosity were significantly correlated with the S index. According to the S index, the physical quality of the soil was classified as very good for the various weed control methods investigated.O controle das plantas daninhas nos diferentes cultivos influenciam atributos químicos, físicos e biológicos do solo e consequentemente sua qualidade estrutural. O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio da retenção de água e do índice S, a qualidade física de um Latossolo Vermelho-Amarelo (LVAd) submetido a métodos de controle de plantas invasoras na cultura do café. Foram avaliados os seguintes métodos de controle de plantas invasoras: grade, roçadora, trincha, capina manual, herbicida de pós-emergência, herbicida de pré-emergência, emanutenção da cobertura do solo com amendoim-forrageiro, capim-braquiária e vegetação espontânea (tratamento sem capina). Para a caracterização física do solo foram determinados os seguintes atributos do solo: densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, retenção de água e o índice S. Os métodos de controle das plantas invasoras afetaram significativamente os atributos físicos e a retenção de água das camadas superficial e subsuperficial do Latossolo Vermelho-Amarelo. Densidade do solo, porosidade total, macroporosidade e microporosidade correlacionaram-se significativamente com o índice S. De acordo com o índice S, a qualidade física do solo foi classificada como muito boa para os diversos métodos de controle empregados.pdfenOpen AccessManejo de plantas daninhasQualidade física do soloRetenção de águaCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroWater retention and S index of an oxisol subjected to weed control methods in a coffee cropRetenção de água e índice S de um Latossolo Vermelho-Amarelo submetido a métodos de controle de plantas invasoras na cultura do caféArtigo