Melo, M.Carvalho, A.Monaco, L. C.2019-01-092019-01-091976MELO, M.; CARVALHO, A.; MONACO, L.C. Contribuição do porta-enxerto, no teor de cafeína em grãos de café. Bragantia, Campinas, v. 35, n. 5, p. 55-61, 1976.1678-4499http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051976000100005http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10780A contribuição do porta-enxerto no teor de cafeína dos grãos de café foi investigada nos cultivares mundo novo e laurina de Coffea arabica e no robusta de C. canephora, os quais diferem marcadamente no teor desse alcalóide. Os resultados obtidos indicam que o porta-enxerto, independentemente de seu genótipo, não exerce efeito mensurável sobre o teor de cafeína nos grãos. Variações individuais foram verificadas no teor de cafeína no robusta, devido à sua variabilidade genética, indicando a possibilidade de seleção para essa característica dentro desse material. Do ponto de vista agrícola o robusta poderia ser usado como porta-enxerto para as seleções de C. arabica, sem qualquer efeito no produto final.The contribution of the root-stock on the caffeine content of the coffee grains was studied in the Mundo Novo and Laurina cultivais of Coffea arabica and in the Rubosta cultivar of C. canephora which markedly differ in the alkaloid T h e results indicate t h a t t h e root-stock, independently of its genotype, does not influence t h e caffeine content of t h e grains. Individual variation i n caffeine content was found in t h e Robusta due to its genetic variability, pointing out to t h e possibility of selection for this characteristics in this material. I t was also concluded t h a t Robusta cultivars can be used as root-stock for Arabica selections without affecting t h e final product. content.pdfpt-BROpen AccessCafeicultura::Genética e melhoramentoContribuição do porta-enxerto, no teor de cafeína em grãos de caféContribution of the root-stock on the caffeine content of the coffee grainsArtigo