Carvalho, Maria Laene Moreira deScalco, Myriane StellaMarques, Daniel CaixetaOtoni, Rafael RibasConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142003Carvalho, Maria Laene Moreira de; Scalco, Myriane Stella; Marques, Daniel Caixeta; Otoni, Rafael Ribas. Qualidade de sementes de cafeeiro submetido a diferentes regimes de irrigação em diferentes densidades de plantio. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 145-146.166689_Art124http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1625Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003.Para investigar o efeito do manejo de irrigação e de plantios com diferentes densidades na qualidade de sementes, foram utilizados frutos cereja de cafeeiro, cultivar Rubi - MG-1192 de lavoura de segundo ano, produzidos na UFLA, Lavras, MG. Os tratamentos consistiram de dois espaçamentos: Adensado (2,0x1,0m-5000 plantas ha-¹) e não adensado (4,0x1,0m - 2500 plantas ha-¹), sob três regimes de irrigação: Sem irrigação, irrigado quando a tensão de água no solo atinge 20kPa e irrigado a partir de 100 kPa. Utilizou-se um sistema de irrigação por gotejamento, com gotejadores de vazão de 3,75l/hora. A umidade do solo foi indiretamente monitorada através do uso de tensiômetros e blocos porosos (Water Mark-IrrometerÒ). Os tensiometros e os blocos porosos foram instalados nas profundidades de 10, 25 e 40cm. A irrigação de cada subparcela ocorreu toda vez que a leitura média de tensão de água na profundidade de 25cm indicava a tensão de irrigação relativa àquele tratamento. As leituras para tensões até 20kPa foram feitas através de um tensímetro e, na de 100kPa através de um leitor digital de resistência elétrico, calibrado para as tensão estudada. As lâminas de irrigação foram calculadas, considerando-se leituras obtidas nos tensiometros e blocos porosos nas três profundidades de instalação. Além da produção na primeira safra, foi avaliada a qualidade das sementes produzidas, pelos seguintes testes e determinações: determinação do grau de umidade, teste de germinação, teste de tetrazólio, teste de condutividade elétrica, determinação da protusão radicular, índice de velocidade de emergência de plântulas, teste de sanidade, determinação do percentual de broca e moca. Cafeeiros que recebem maior quantidade de água, ou seja, irrigados a partir de tensões de 20 kPa, independentes do espaçamento adotado, apresentam produção aos 17 meses, superior aos submetidos aos demais regimes de irrigação investigados (21 sacas. ha-¹café da roça e 4 sacas. ha-¹ de café beneficiado). A qualidade das sementes em relação à germinação e índice de velocidade de emergência de plântulas, é positivamente afetada, em cafeeiros não adensados e irrigados a partir da tensão de 100 kPa. Os testes de tetrazólio (viabilidade) e protrusão radicular não detectaram diferenças significativas entre as densidades de plantio e regimes de irrigação. Sementes produzidas sob condições de estresse hídrico se mostraram mais susceptíveis ao ataque de broca, formação de frutos moca e desenvolvimento de fungo do gênero Cladosporium sp.pt-BRCafé Sementes Qualidade Irrigação Densidade de plantioCafeicultura::Cafeicultura irrigadaQualidade de sementes de cafeeiro submetido a diferentes regimes de irrigação em diferentes densidades de plantioArtigo