Fernandes, Maria Elisa de SenaPicanço, Marcelo CoutinhoSilva, Nilson RodriguesSilva, Geverson Aelton R.Silva, Ricardo Siqueira daRamos, Rodrigo SoaresEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142009Fernandes, Maria Elisa de Sena; Picanço, Marcelo Coutinho; Silva, Nilson Rodrigues; Silva, Geverson Aelton R.; Silva, Ricardo Siqueira da; Ramos, Rodrigo Soares. Mortalidade natural de Planococcus citri em Coffea arabica nas diferentes estações do ano. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2719Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011Devido a falta de produtos para o controle, fatores de mortalidade natural (predadores, parasitóides e elementos climáticos) são de extrema importância em estudos de tabela de vida. objetivou-se neste trabalho o estudo dos fatores de mortalidade de P. citri em Coffea arabica. A mortalidade natural de P. citri foi determinada em 50 plantas de C. arabica var. catuaí vermelho, IAC 144, em Viçosa-MG (sem aplicação de inseticidas) durante oito períodos: 21/junho a 01/setembro de 2005 (inverno 2005), 22/setembro a 27/outubro de 2005 (primavera 2005), 10/fevereiro a 20/março de 2006 (verão 2006) e 20/março a 26/maio de 2006 (outono 2006). Verificou variações nas mortalidades das fases do ciclo de vida de P. citri entre as épocas do ano. Verificou-se que de 1000 indivíduos que iniciaram a fase de ovo 305 atingiram a fase de fêmeas em reprodução (inverno-2005). Na primavera-2005, de cada 1000 indivíduos que iniciaram a fase de ovo 462 atingiram a fase de fêmeas em reprodução. Observou-se que no verão- 2006, de 1000 indivíduos que iniciaram a fase de ovo 567 atingiram a fase de fêmeas em reprodução. Já no outono- 2006, a cada 1000 indivíduos que iniciaram a fase de ovo 546 atingiram a fase de fêmeas em reprodução.Due don’t have products for the control, factors of natural mortality (predators, parasithoids and climatic elements) are very importants in studies of life table. This work aimed to study of the factors of mortality of P. citri on Coffea arabica. The natural mortality of P. citri was mensured in 50 plants of C. arabica var. catuaí vermelho, IAC 144, at Viçosa-MG (no aplication of insecticides) for eight period: 21/june to 01/september of 2005 (winter 2005), 22/september to 27/october of 2005 (spring 2005), 10/february to 20/march of 2006 (summer 2006) and 20/march to 26/may of 2006 (autumn 2006). Variations in the mortalities of the phases of life cycle of P. citri between seasons was found. 1000 eggs that starting, 305 reached the stage of reproduction in females (winter-2005). In the spring-2005, 1000 eggs, 462 reached the stage of reproduction in females. Was observed that in the summer-2006, from 1000 that starting the phase of egg 567 reached the stage of reproduction in females. For the other hands, in october-2006, 1000 individuals that starting the phase of eggs 546 reached the stage of reproduction in females.pt-BRTabela de vida, cochonilha branca, cafeeiroLife table, mealybug, coffee plants.MORTALIDADE NATURAL DE Planococcus citri EM Coffea arabica NAS DIFERENTES ESTAÇÕES DO ANONATURAL MORTALITY OF Planococcus citri ON Coffea arabica IN THE DIFFERENTS SEASONSArtigo