Almeida, Fernanda Maria deSilva, Orlando Monteiro daBraga, Marcelo José2022-02-022022-02-022011ALMEIDA, F. M.; SILVA, O. M.; BRAGA, M. J. O comércio internacional do café brasileiro: a influência dos custos de transporte. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 49, n. 2, p. 323-340, abr./jun. 2011.1806-9479https://www.scielo.br/j/resr/a/mthtZrCNT8799ZXVmYdL48S/?format=pdf&lang=pthttp://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13260O objetivo principal deste estudo foi avaliar os fatores determinantes dos custos de transporte das exportações brasileiras de café verde, que é um dos principais produtos da pauta de exportação do Brasil. Adicionalmente, pretendeu-se avaliar os impactos que esses fatores têm sobre as exportações dessa commodity. Primeiramente, utilizou-se um modelo “tipo-gravidade”, que considerou, entre outras variáveis, distintas medidas da variável distância, para averiguar os determinantes dos custos de transporte do café. A segunda análise foi realizada por meio de uma equação que utiliza variáveis de modelos de gravidade básicos, acrescido das variáveis utilizadas como determinantes dos custos de transporte. Em ambas as estimativas utilizou-se o método Tobit com dados em painel, de 2000 a 2006. Os resultados, como esperado, indicaram que os gastos com transporte, nas exportações do café brasileiro, são sensíveis à distância entre o Brasil e seus parceiros comerciais, ou seja, quanto maior a distância, maiores os custos de transporte. Na análise das exportações, a distância entre os países e a ausência de litoral nos países importadores foram os fatores que mais afetaram os custos de transporte, apresentando-se como barreiras às exportações do café.pdfpt-BROpen AccessExportaçõesCustos de transporteModelo de gravidadeCafeicultura::Economia e política agrícolaO comércio internacional do café brasileiro: a influência dos custos de transporteArtigo