Malta, Marcelo RibeiroFurtini, Antônio EduardoAlves, José DonizetiGuimarães, Paulo Tácito GontijoNogueira, Francisco DiasConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142000Malta, Marcelo Ribeiro; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Alves, José Donizeti; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Nogueira, Francisco Dias. Translocação de zinco aplicado via foliar em cafeeiro (Coffea arabica L.). In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1438-1440.155537_Art376http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/809Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.Com o objetivo de se estudar a absorção e translocação de zinco em cafeeiro (Coffea arabica L.), foi conduzido um experimento em casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Mudas de café foram cultivadas em solução nutritiva sem zinco durante um período de quatro meses. Após esse período as plantas foram pulverizadas com sulfato de zinco em duas posições de aplicação (ápice ou base), sendo coletadas em diferentes tempos de absorção. Observou-se que o maior teor de zinco foi encontrado quando este foi aplicado na base, sendo que o teor deste elemento não diferiu estatísticamente ao nível de 5 % de probabilidade entre as folhas da base e o caule da base, no tempo de 72 horas após a aplicação. Ocorreu uma maior absorção do zinco pelo caule e folhas basais, o que se sugere que pelo menos até 72 horas após a pulverização, houve pequena translocação do zinco para outros órgãos da planta.With the objective of studying the absorption and translocation of zinc in coffee (Coffea arabica L.), an experiment was led in vegetation home of the Department of Soil Science of the Federal University of Lavras (UFLA). Seedlings of coffee were cultivated in nutritious solution without zinc during a period of four months. After that period the plants were pulverized with zinc sulphate in two application positions (apex or base), being collected in different times of absorption. It was observed that the largest concentration of zinc was found when this was applied in the base, and the concentration of this element didn't differ (P>0,05) between the leaves of the base and the stem of the base, in the time of 72 hours after the application. Happened a larger absorption of the zinc by the stem and basal leaves, what suggests that at least until 72 hours after the pulverizing, there was small translocation of the zinc for the other organs of the plant.pt-BRCafeeiro Absorção e translocação de zincoCoffee plant Absorption and translocation of zincCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroTranslocação de zinco aplicado via foliar em cafeeiro (Coffea arabica L.)Artigo