Pezzopane, José Ricardo MacedoCastro, Fábio da SilveiraPezzopane, José Eduardo MacedoBonomo, RobsonSaraiva, Giselle Sabadim2019-01-222019-01-222010-07PEZZOPANE, J. R. M. et al. Zoneamento de risco climático para a cultura do café Conilon no estado do Espírito Santo. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 41, n. 3, p. 341-348, jul.-set., 2010.1806-6690http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902010000300004http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11029O presente trabalho teve por objetivo apresentar um zoneamento de risco climático, baseado no atendimento hídrico para o café Conilon para o estado do Espírito Santo, em função da variação das necessidades de água nas fases fenológicas do florescimento, granação dos frutos e crescimento vegetativo. Foi realizada para cada fase fenológica uma análise frequencial da evapotranspiração relativa, obtida pela relação entre as evapotranspirações real e de referência, provenientes de um modelo de balanço hídrico sequencial. Posteriormente procedeu-se a espacialização de riscos climáticos de atendimento hídrico para o café Conilon considerando simultaneamente as fases fenológicas da floração, granação e crescimento vegetativo. Os resultados indicaram que devido à característica heterogênea do regime pluviométrico, associada às diferentes demandas hídricas, ocorre uma variação espacial do risco climático ao atendimento hídrico no Estado e que a partir da análise simultânea de atendimento hídrico nas diferentes fases fenológicas do café Conilon, identificou-se que 58% da área do Espírito Santo, concentrada principalmente na região norte, apresenta alto risco climático nas fases vegetativa do florescimento, granação e crescimento vegetativo.A frequencial analysis of the crop water requirement index of the Conilon coffee (Coffea canephora), determined for the occurrence of relative evapotranspiration (ETr/ETo) ≥ 0.65 above 80% of the years, was carried through for the phenological stages of the flowering, bean formation and vegetative growth. The areas with climatic risk of water deficit were zoned by a geographic information system considering simultaneously the three phenological stages. The results showed that due to heterogeneous rain characteristics, associate to the different water requirements, occurs a space variation of the climatic risk to the water required in the State. In analysis of water required in the different phonological stages of the Conilon coffee, it was identified that 58% of the area of the state of Espirito Santo, mainly in the north part, presents high climatic risk of water required in the phases of the flowering, bean formation and vegetative growth.pdfpt-BROpen AccessBalanço HídricoGranaçãoFlorescimentoEvapotranspiraçãoCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaZoneamento de risco climático para a cultura do café Conilon no estado do Espírito SantoClimatic risk zoning for Conilon coffee in Espirito Santo, BrazilArtigo