Drumond, Luís César DiasFernandes, André Luís TeixeiraSantinato, RobertoRabelo, Paulo VelosoMartins, Carmen de AlmeidaOliveira, Clênio Batista deEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142005Drumond, Luís César D.; Fernandes, André Luís T.; Santinato, Roberto; Veloso, Paulo Rabelo; Martins, Carmen A.; Oliveira, Clênio Batista. Produtividade do café irrigado por aspersão em malha, pivô central, gotejamento e tripa na cultura do café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p.166733_Art101http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2054Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005.O surgimento das novas tecnologias na agricultura possibilitou que regiões antes consideradas marginais à implantação da cultura do café tornarem-se aptas com a adoção da irrigação suplementar. Os sistemas mais adotados para a cultura do café são Pivô central, irrigação por aspersão em malha, gotejamento e tripa. O objetivo deste trabalho foi reunir subsídios sobre produtividade para recomendações práticas dentro da cafeicultura irrigada, já que a literatura disponível não apresenta dados que permitam concluir seguramente o melhor sistema a ser adotado. Foram avaliados os seguintes sistemas: aspersão em malha e Pivô central (irrigação por aspersão), tripa, gotejamento convencional e autocompensante (irrigação localizada), além da testemunha (sem irrigação), no Campo Experimental da Universidade de Uberaba - MG. Cada sistema constituiu uma parcela. O cultivar estudado foi o Catuaí Vermelho no espaçamento de 4,0m x 0,5m. As áreas experimentais de cada sistema são: 2ha para Pivô central, 2ha para aspersão em malha, 2ha para gotejamento convencional, 2ha para tubos perfurados a laser (tripa); 1,5ha para gotejamento autocompensante e 0,5ha para a testemunha. Nos sistemas de Pivô e gotejamento foi realizada a fertirrigação enquanto que nos demais sistemas a adubação foi executada de forma convencional (sólida). Considerando as 4 safras produzidas, conclui-se que nas condições de clima e solo de Uberaba, a produtividade da lavoura de sequeiro é extremamente baixa, sendo necessário o uso da irrigação. Em relação à testemunha, as superioridades dos tratamentos irrigados foram de 133, 102, 80, 84 e 99%, respectivamente para gotejo autocompensante, gotejo convencional, tripa, aspersão em malha e Pivô central. Com relação à análise sensorial, que define a qualidade da bebida do café, as melhores notas foram para testemunha e Pivô Central, com a obtenção de bebida mole e apenas mole para a testemunha e bebida apenas mole e dura para o tratamento Pivô Central.The appearance of the new technologies in agriculture made possible that area before considered marginal to the implantation of coffee crop became capable using supplemental irrigation. The systems more adopted for the culture of the coffee are center Pivot, sprinkle and drip irrigation. This work was installed to study technician-economical of different irrigation system, since the available literature doesn't present data to allow concluding the best system certainly to be adopted. They were appraised the following systems: net sprinkle, center pivot, drip irrigation and "tripa", to compare with coffee plants without irrigation. It was study the cultivar Catuaí Vermelho in the spacing of 4,0m x 0,5m. The experimental areas of each healthy system: 2ha for center Pivot, 2ha for net sprinkler, 2ha for drip (Tiphon), 2ha for "tripa", 1,5ha for drip (RAM) and 0,5ha for the plants without irrigation. In the center pivot and drip system the fertilizers were applied by fertigation, and for the other systems, the manuring was executed in a conventional way (solid). Considering the 4 produced harvests, it is ended that in the climate conditions and soil of Uberaba, the productivity of the non-irrigated farming is extremely low, being necessary the use of the irrigation. In relation to the witness, the superiorities of the irrigated treatments were of 133, 102, 80, 84 and 99%, respectively for drip (RAM), drip (Tiphon), "tripa", net sprinkler and center pivot. Regarding the sensorial analysis, that it defines the quality of the drink of the coffee, the best notes went to witness and center pivot, with the obtaining of soft drink and just easily for the witness and drink just soft and it lasts for the treatment Central Pivot.pt-BRCafé Sistemas de irrigação Irrigação por aspersão LocalizadaCoffee Irrigation systems Sprinkler system Drip irrigationCafeicultura::Cafeicultura irrigadaProdutividade do café irrigado por aspersão em malha, pivô central, gotejamento e tripa na cultura do café[Productivity of sprinkler and drip irrigation in coffee crop yield][Productivity of sprinkler and drip irrigation in coffee crop yield]Artigo