Teixeira, Ariany das GraçasRodrigues, Rogério RangelPizetta, Samuel ColaGarcia, Giovanni de OliveiraAmaral, José Francisco Teixeira doReis, Edvaldo Fialho do2015-06-302015-06-302013TEIXEIRA, A. G. et al. Influência da disponibilidade de água no solo sobre o desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3567Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO cafeeiro conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner), apesar de sua tolerância ao estresse hídrico, pode ter seu desenvolvimento inicial comprometido devido a restrição de água no solo. Por isso, objetivou-se avaliar a influência da fração de água disponível no solo sobre no desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon, trabalhando com diferentes disponibilidades hídricas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, em Alegre, ES, em esquema de parcelas subdivididas 4 x 5, sendo nas parcelas quatro níveis de déficit hídrico (100, 50, 30 e 10% da água disponível no solo), e nas subparcelas cinco épocas de avaliações (1º, 30º, 60º, 90º e 120º dia após início do déficit hídrico), em um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os parâmetros avaliados foram: diâmetro do caule e número de folhas. Os melhores resultados de desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon foram encontrados quando se utilizou os níveis de 100 e 50% da água disponível no solo, sendo os piores resultados encontrados quando se utilizou 30 e 10% da água disponível.5 páginaspt-BRDéficit hídricoCoffea canephoraCafeicultura::Cafeicultura irrigadaInfluência da disponibilidade de água no solo sobre o desenvolvimento inicial do cafeeiro conilonInfluence of availability soil water in the initial development conilon coffeeTrabalho de Evento Científico