Novaes, Fábio Junior MoreiraAquino Neto, Francisco Radler deRezende, Claudia Moraes de2015-06-252015-06-252015NOVAES, F. J. M.; AQUINO NETO, F. R.; REZENDE, C. M. Diterpenos do café como possíveis marcadores de qualidade da bebida. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3512Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO teor lipídico elevado tem sido associado com grãos de café Arábica de melhor qualidade. Neste contexto, apresentou-se uma abordagem baseada na extração de lipídios por Soxhlet para avaliar essa hipótese, que se mostrou inconsistente. No entanto, a segunda classe de compostos majoritários do óleo de café foi investigada e utilizada com sucesso para prever a qualidade do café, mesmo antes dos processos de torrefação e preparo da bebida, a razão entre os diterpenos cafestol/ kahweol.5 páginaspt-BRCafé arábica verdeCafestolCaveolCromatografia gasosaProva de xícaraCafeicultura::Qualidade de bebidaDiterpenos do café como possíveis marcadores de qualidade da bebidaCoffee diterpenes as possible markers of drink qualityTrabalho de Evento Científico