Nasser, Patrícia PradoChalfoun, Sára MariaBatista, Luís RobertoMercer, Juliane ResendeConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Nasser, Patrícia Prado; Chalfoun, Sára Maria; Batista, Luiz Roberto; Mercer, Juliane Resende. Identificação e quantificação de espécies de Aspergillus da seção Circundati e Penicillium spp. Associados a grãos de café (Coffea arabica L.) separados em peneiras. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 900-906.155585_Art123http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1224Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.Com o objetivo de identificar e quantificar espécies de Aspergillus da seção Circundati e Penicillium spp. presentes em amostras de grãos de café beneficiados separados em peneiras. Os grãos foram plaqueados antes e após desinfecção superficial. Cinquenta e cinco isolados de Aspergillus da seção Circundati e três de Penicillium spp. foram isolados e identificados, sendo encontradas três espécies diferentes (Aspergillus ocrhaceus, Aspergillus sulphureus e Aspergillus sclerotiorum) da seção Circundati e uma espécie de Penicillium (P. brevecompactum). A seleção dos grãos em diferentes peneiras mostrou-se eficaz na redução de alguns fatores negativos para a qualidade do café, incluindo características de segurança expressa através da redução dos índices de ocorrência (IO) e severidade de contaminação (ISC) dos fungos.The objectives of this study was to determine and quantificate the possible existance of Aspergillus section Circundati, and Penicillium spp. species present in coffee beans samples that were previously separated by size according to different sieves. The sampled beans were plated before and after been superficially desinfect. There after, fifty five isolates of Aspergillus section Circundati were obtained showing three distincts species. Aspergillus ochraceus, A. sulphureus, A.. sclerotiorum, and three isolates of Penicillium spp., with only one isolated and identified specie: P. brevecompactum. The results obtained in this work lead to a conclusion that the selection made by size of beans are remarkable efficient in the reduction of some negative factors for coffee quality including safety characteristicas, caused by this molds, as indicated by the low Occurrence Index (OI) and of Contamination Severity Index (CSI).pt-BRCafé Aspergillus ochraceus Aspergillus sulphureus Aspergillus sclerotiorum Circundati PenicilliumAspergillus Penicillium Quality Sieves.Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoIdentificação e quantificação de espécies de Aspergillus da seção Circundati e Penicillium spp. associados a grãos de café (Coffea arabica L.) separados em peneirasIdentification and quantification of Aspergillus species Circundati section and Penicillium spp. associated to in sieves separated coffee beans (Coffea arabica L.)Identification and quantification of Aspergillus species Circundati section and Penicillium spp. associated to in sieves separated coffee beans (Coffea arabica L.)Artigo