Taques, Renato CorrêaPrezotti, Luiz CarlosFonseca, Aymbiré Francisco AlmeidaMoreli, Aldemar PoloniniPereira, Lucas LouzadaBelisário, Cleidsom Pinto2019-12-052019-12-052019-10TAQUES, R. C. et al. Qualidade sensorial de café arábica em função de atributos geográficos no estado do Espirito Santo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12470Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilOs atributos geográficos da Região Serrana do estado do Espírito Santo propiciam uma diversidade climática que influencia a qualidade sensorial do café arábica produzido na região. Fatores como elevação e face de exposição solar (soalheira e noruega) são frequentemente relacionados a qualidade da bebida. Este estudo teve como objetivo identificar os atributos geográficos mais relevantes para a qualidade sensorial do café arábica produzido nessa região. Para tanto, foram selecionados e demarcados 64 pontos de amostragem em lavouras de café arábica da variedade Catuaí Vermelho. As amostras de café colhidas foram submetidas a um processamento padrão para obtenção do café “cereja descascado” e, posteriormente, encaminhadas para a avaliação sensorial, realizada por profissionais credenciados (Q Grader). Os resultados mostram que a Região Serrana do estado do Espírito Santo tem potencial para produção de cafés especiais, e que a elevação é o atributo geográfico mais relevante para qualidade sensorial do café arábica na região estudada, podendo representar um acréscimo de mais de 1 ponto na avaliação sensorial para cada 100 m acrescidos na elevação.5 páginaspt-BRCafés especiaisAtributos de terrenoAnálise multivariadaMontanhas capixabasCafeicultura::Qualidade de bebidaQualidade sensorial de café arábica em função de atributos geográficos no estado do Espirito SantoSensory quality of arabic Coffee in function of geographical attributes in the state of Espirito SantoTrabalho de Evento Cientifico